Все новости

Минкультуры не планирует объединять МХТ им. Чехова и МХАТ им. Горького

Глава ведомства Владимир Мединский считает, что нужно "77 раз отмерить", прежде чем принимать решения в сфере театрального администрирования

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Минкультуры России не планирует шагов по объединению разделенных более 30 лет назад МХТ им. Чехова и МХАТ им. Горького. Об этом ТАСС в четверг в кулуарах открытия Года театра в России рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Мы тут совершенно не торопимся предпринимать никакие шаги, давайте дадим возможность развиваться и МХАТу, и новой сцене МХТ им. Чехова на улице Станиславского - Студии театрального искусства, которая присоединена к МХТ", - сказал он.

"Любого рода администрирование может, конечно, быть и успешным, а может иметь и трагические последствия. Если надо семь раз отмерить, прежде чем отрезать, но в части театрального администрирования, я боюсь, надо 77 раз отмерить", - добавил министр.

Он выразил надежду, что все изменения во МХАТе, где в начале декабря сменился художественный руководитель и директор (вместо Татьяны Дорониной этот пост занял Эдуард Бояков), не будут поспешными и "коснутся в первую очередь материально-технической и организационной работы театра" .

Мединский отметил, что МХАТ им. Горького - один из самых больших в мире драматических театральных залов. "То, что Татьяне Васильевне Дорониной зачастую удавалось добиваться в этом зале аншлагов, дорогого стоит. Такой зал наполнить зрителями нелегко", - сказал министр.

Он пообещал материально укрепить театр. В частности, во МХАТ им. Горького будет проведен ремонт, причем без остановки творческого процесса.