Все новости

Мединский выступил за изменение закона о госзакупках для театров

Глава Минкультуры отметил сложность творческих процессов в рамках 44-го Федерального закона

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Законодательство в сфере контрактных государственных закупок требует изменений для театральных учреждений. Такое мнение высказал журналистам в четверг министр культуры России Владимир Мединский.

"Для учреждений культуры [поправки в 44-й Федеральный закон], конечно, нужны, потому что творческие процессы очень сложно живут в рамках 44-го ФЗ. Можно на аукционе покупать канцелярские принадлежности, скрепки, какие-то стройматериалы, то есть типовую продукцию. Но ставить спектакли, нанимать режиссеров по конкурсу, кто дешевле даст предложение, [а также] заполнять акты об исполнении каждым из актеров услуг - это, во-первых, крайне неудобно, а во-вторых, - экономически нерентабельно и зачастую невозможно", - сказал Мединский, отвечая на вопрос ТАСС.

Он привел в пример работу экономической службы Государственного академического Большого театра России, которая следит в том числе за соблюдением закона о госзакупках и содержание которой "обходится театру намного дороже, чем вся возможная экономия конкурсно-аукционных процедур".

"Я не считаю, что надо полностью освободить театральные учреждения [от исполнения этого закона]. В каких-то аспектах своей деятельности они могут руководствоваться теми же нормами, что и другие бюджетные учреждения, но творческие процессы, постановка спектаклей, многие вопросы нужно полностью реформировать", - резюмировал он.