Все новости

Режиссер Сергей Бодров возглавит кинофестиваль "Зеркало" в Иванове

Ранее президентом фестиваля был российский кинорежиссер и продюсер Валерий Тодоровский

ТАСС, 13 декабря. Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского, который с 2007 года проходит в Ивановской области, возглавит кинорежиссер Сергей Бодров, сообщил губернатор региона Станислав Воскресенский на встрече с жителями в центре современного искусства "Авангард" в Иванове.

"У "Зеркала" будет новый президент - это всемирно известный режиссер Сергей Бодров, неоднократный номинант на премию "Оскар". Он согласился стать президентом... Надеюсь определенной части жителей Ивановской области этот фестиваль полюбился, и мы в таком же формате - Юрьевец - Иваново будем его продолжать", - сказал Воскресенский.

Ранее президентом фестиваля был российский кинорежиссер и продюсер Валерий Тодоровский.

Сергей Бодров родился 28 июня 1948 году в Хабаровске. В 1974 году заочно окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне - Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова), а в 1978 году написал свой первый сценарий для комедии Владимира Рогового "Баламут".

В 1984 году дебютировал в качестве кинорежиссера. Его первой режиссерской работой стала мелодрама "Сладкий сок внутри травы", снятая вместе с Аманбеком Альпиевым на киностудии "Казахфильм". Режиссер также известен такими картинами, как "Белый король, красная королева", "Кавказский пленник", "Я хотела увидеть ангелов", "Седьмой сын", "Монгол". Он также выступил сценаристом фильма своего сына Сергея Бодрова-младшего "Сестры".

ХII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" в 2018 году проходил с 12 по 17 июня. Киносмотр учрежден в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского правительством Ивановской области при поддержке Минкультуры РФ. Андрей Тарковский (1932-1986 годы) - советский режиссер, народный артист РСФСР, обладатель призов Каннского и Венецианского фестивалей, автор фильмов "Иваново детство", "Андрей Рублев", "Зеркало", "Сталкер", "Ностальгия" и "Жертвоприношение".