Все новости

Машков, Меньшиков и Туминас рассказали об ожиданиях от Года театра

Руководители ведущих российских театров отметили высокий уровень внимания государства к их профессиональной сфере

ЯРОСЛАВЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Главным участником Года театра, которым объявлен 2019 год, станет зритель, а особое внимание государства к театральной сфере поможет решить множество проблем, в том числе разрешить непростую ситуацию в регионах, считают Владимир Машков, Римас Туминас, Олег Меньшиков и другие руководители ведущих театров, опрошенные ТАСС.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра, в его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Кроме того, было принято решение о проведении во всех регионах единого дня открытия Года театра - 13 декабря. Главной площадкой открытия стал Российский государственный академический театр драмы им. Федора Волкова в Ярославле, церемонию посетил Путин. Официальным информационным партнером Года театра выступает ТАСС.

Главный - зритель

"Мне кажется, нас ждет прекрасный год. И самое главное - мы ждем зрителей. У нас будет продолжаться наша обычная радостная и тяжелая работа. И ответственность наша перед зрителем, она и так была велика, а в Год театра она будет еще больше", - сказал ТАСС художественный руководитель - директор Московского театра Олега Табакова, народный артист РФ Владимир Машков.

Он добавил, что все театральные деятели рады тому, что театр отмечен на высоком государственном уровне. "Так как мы занимаемся тем, что дарим впечатления и внимание зрителю, конечно, мы хотим, чтобы внимание к театру тоже было большое, потому что это одна из основ эстетического воспитания человека. Зритель идет за радостью узнавания самого себя", - сказал Машков.

Художественный руководитель Московского театра сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт также отметил, что главный в Год театра - зритель. "Мы будем зазывать зрителя. <...> Мы ставим Чехова, пьесу "Без названия", "Безотцовщина", "Платонов" - три названия у этой пьесы. Это ставит Павел Сафонов с Максимом Авериным в главной роли и с Ольгой Ломоносовой", - сказал Ширвиндт ТАСС.

Драматург Юрий Ряшенцев делает инсценировку романа Эмиля Золя "Дамское счастье". "А я мечтаю поставить "Полоумный Журден" Булгакова. Получается у нас - Булгаков, Чехов и Золя. Красиво", - добавил артист.

Художественный руководитель Театра им. Е. Вахтангова Римас Туминас считает, что Год театра привлечет в театры даже тех, кто ни разу в них не был. "Ведь в Год театра как-то неудобно хоть раз не сходить в какой-нибудь театр - музыкальный или драматический. Наверное, это всколыхнет и часть населения, которая там не бывает. Это такой посыл тем, кто не соприкоснулся с этим миром искусства", - сказал он ТАСС.

Туминас надеется, что в Год театра особое внимание будет уделено регионам. Вахтанговский театр, говорит художественный руководитель, намерен удивлять зрителей премьерами. "Жду, что будем удивлять тем, что ставим: Эдуардо де Филиппо весной ставим, и Юрий Бутусов выпустит премьеру", - отметил Туминас, добавив, что зрителей ждет еще ряд новых постановок.

Берегите артистов

"Самое главное для меня в Год театра - это не фестивали, не премьеры, а отношение к Его Величеству Артисту. Артист сегодня социально незащищен, особенно в провинции", - сказал ТАСС художественный руководитель Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова, народный артист России Рудольф Фурманов.

Если артист не может выйти на сцену по состоянию здоровья или по другой причине, он должен быть материально обеспечен, считает Фурманов. По его мнению, нужно "официально сделать почетную пенсию, дополнительную к рядовой". "Театральный пенсионный фонд. Это так просто сделать - каждый театр каждый день отчисляет в свой пенсионный театральный фонд один процент от выручки, вот и все", - сказал он.

Собеседник агентства также заявил, что оптимальной для артистов театра, с его точки зрения, является контрактная система трудоустройства. Кроме того, по мнению артиста, необходимо менять закон о госзакупках для государственных театров.

"Я получаю субсидии и делаю отчетность финансовую, это очень сложно. Костюм такой-то покупать нельзя, такой-то можно, это можно шить, а это не покупать... Кто те люди, которые это решают? Они не понимают, что такое театр", - подчеркнул Фурманов.

О необходимости изменений в законодательной сфере также говорит художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман. Он выразил надежду, что в 2019 году удастся решить вопрос с таможенными пошлинами на ввоз декораций зарубежных театров, которые делают совместные с российскими театрами постановки.

"Есть масса проблем по таможенному ввозу декораций. Я ставил спектакль в Дюссельдорфе, после этого театр был готов отдать нам декорации практически бесплатно, чтобы этот спектакль шел в России. Но ввоз этих декораций стоит в два раза дороже, чем произвести этот спектакль в Москве. Я считаю, что это неправильно", - отметил Бертман в беседе с ТАСС.

Свобода сотворчества

Недавно некоторые деятели культуры высказывали предложения возродить в театрах практику художественных советов. "Театр это дело коллективное, и некий творческий совет - он всегда существовал и существует в театрах. А иерархия - она не нужна в театре, в театре люди должны быть свободными, свободными в радости сотворчества. Театр - коллективное дело, там каждый может посоветовать другому", - считает Машков.

Художественный руководитель - директор Московского драматического театра имени Ермоловой Олег Меньшиков также считает, что художественные советы не нужны. "Театр - это начало личностное, театром руководит личность... С кем и когда надо художнику - он посоветуется", - сказал он ТАСС.

Туминас сообщил, что распустил худсовет 11 лет назад. "Не потому, что он был мне не нужен, просто нужен был другой состав, но я его не набрал и прожил это время без худсовета по необходимой смелости. Это было время, когда надо было брать все на себя - и ответственность, и решения", - пояснил он.

При этом сейчас художественный руководитель Вахтанговского театра был бы не против создать художественный совет, так как "подустал". "Наверное, он нужен иногда, в тяжелые периоды. Но неофициально он существует - я советуюсь с актерами, и с молодыми, приглашаю их к себе, и мы ведем разговор о текущем репертуаре и о будущем", - добавил собеседник агентства.

О Годе театра

Программа Года театра в России включает в себя 15 ключевых мероприятий, самыми масштабными из которых станут VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. Под эгидой Года театра также состоятся 32 регулярных театральных мероприятия, которые проходят ежегодно, в их числе Ночь музеев - 18-19 мая, Ночь кино - последние выходные августа, Ночь искусств - 2-3 ноября. Общий бюджет Года театра должен составить порядка 1,5 млрд рублей.