Все новости

Мандельштамовский фестиваль открылся двумя выставками в Москве

Мероприятие посвящено 80-летию со дня смерти поэта

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Выставки "Сохрани мою речь навсегда" и "Тоска по мировой культуре" пройдут в рамках Мандельштамовского фестиваля, посвященного 80-летию со дня смерти поэта. Церемония открытия фестиваля состоялась в четверг в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Инсталляция "Сохрани мою речь навсегда", созданная по мотивам одноименного фильма режиссера и куратора выставки Ромы Либерова, покажет первые издания, оригинальные предметы и автографы Мандельштама, которые до этого никогда не экспонировались. Их дополнили оригинальные коллажи дизайнера Иры Горячевой. Выставка пройдет с 13 декабря 2018 года по 15 января 2019 года.

В экспозиции "Тоска по мировой культуре" гости увидят библиотеку поэта, личные документы, переписку. "Мы возвращаем потайную, арестованную, хранящуюся долгие годы в специальных хранилищах Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) библиотеку и личные документы Осипа Мандельштама. Четверть века архив поэта лежал в специальном хранилище, и только в 2006 году мы приступили к его описанию и изучению", - отметила директор РГАЛИ Татьяна Горяева.

По ее словам, выставка отражает три периода существования архива Мандельштама: его история до гибели поэта, спасение архива супругой Мандельштама Надеждой и история собрания после смерти Надежды в 1980 году. Экспозицию можно посетить с 14 декабря 2018 года по 10 марта 2019 года.

На протяжении фестиваля также состоятся поэтические чтения в день памяти поэта и его жены Надежды Яковлевны, показ фильма "Сохрани мою речь навсегда" в Центре документального кино, экскурсии по "мандельштамовской" Москве, кураторские туры по выставкам и другие мероприятия.

Осип Мандельштам (1891-1938) - один из крупнейших русских поэтов XX века, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, автор сборников стихов "Камень", Tristia, "Вторая книга", "Стихотворения", автобиографической прозы "Шум времени", "Египетская марка", эпиграммы на Сталина ("Мы живем, под собою не чуя страны..."), за которую был сослан на Северный Урал, затем в Воронеж, после возвращения в Москву вновь арестован и отправлен на Колыму. Умер 27 декабря 1938 года в пересылочном лагере Вторая Речка под Владивостоком.

Теги