Все новости

Евгений Водолазкин: закон о культуре должен оградить творчество от влияния чиновников

Писатель считает, что культура - это самонастраивающаяся система и ее "особо регулировать не нужно"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Новый закон о культуре должен оградить творческие процессы в России от чрезмерного влияния чиновников, сфера регулирует себя сама. Такое мнение в интервью ТАСС высказал член Совета по культуре и искусству при президенте РФ, писатель Евгений Водолазкин.

"В законе должно быть отражено то, что чиновники могут минимально влиять на творческий процесс, то есть нужно разработать такие механизмы, чтобы чиновник был только человеком, к которому обращаются с вопросами и просьбами, но не за разрешениями", - сказал писатель, отметив, что культура - это самонастраивающаяся система и ее "особо регулировать не нужно".

Водолазкин напомнил, что в советское время чиновники решали, что можно, а что нельзя. "Хорошо, если это просвещенный человек, но бывает и наоборот. Так вот, чтобы мы не зависели от степени просвещенности чиновника, его доброты, того, что он съел за завтраком, - существует закон, регулирующий культурную жизнь", - заметил он, выразив надежду, что закон примут в "обозримом будущем".

О законе

В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по культуре и искусству, призвал к серьезному обновлению государственной политики в области культуры и предложил членам совета, деятелям культуры и представителям профильных ведомств принять активное участие в работе над новым законом в этой сфере.

Для подготовки законопроекта в марте 2018 года была образована рабочая группа, в состав которой вошли деятели культуры и искусства, руководители ведущих учреждений культуры страны, представители Администрации президента РФ, аппарата правительства, федеральных органов исполнительной власти.

Как ранее сообщил ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, концепцию проекта федерального закона "О культуре", на базе которой будет проходить его дальнейшее обсуждение и доработка, планируется принять в начале 2019 года.