Все новости

Швыдкой: соглашение о восстановлении Британского совета в РФ подготовлено

Деятельность британской организации была прекращена на территории России после обострения отношений двух стран в марте текущего года

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Соглашение о восстановлении Британского совета в РФ подготовлено, но это не первостепенный вопрос для урегулирования в британско-российских отношениях. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в эфире телеканала "Россия-24".

"На столе есть соглашение, проект соглашения, во всяком случае, о культурных центрах России и Великобритании и, соответственно, Британского совета в России. Но между нами сегодня столько проблем накопилось в отношениях Британии и России, что я сказал коллегам британским: "Поймите, у нас такие, такие и такие проблемы, что проблема культурных центров где-то в середине списка. Давайте решим сначала это и это", - сказал он.

Швыдкой пояснил, что к Британскому совету как организации у РФ никогда не было претензий.

"Его российское отделение, которое работает в России недостаточно легализировано, не достаточно существует в правовом поле. Дело в том, что между Россией и Великобританией был в 1992 году подписан договор, по которому Британский совет является оператором всех культурных и образовательных и иных контактов, но не прописано было, на каких основаниях существует Российский культурный центр в Британии и отделение Британского совета в РФ. Мы на это закрывали глаза, пока не разразился скандал, который привел к высылке российских дипломатов <...> Было принято решение вернуться к правовым основам", - пояснил он.

Отношения между двумя странами обострились после происшествия 4 марта в английском Солсбери - отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии британской стороны, они подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Не предъявив доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах. Москва предприняла ответные шаги: выслала из РФ аналогичное число сотрудников британского посольства, предписала закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ. 22 марта Британский совет сообщил об отмене всех запланированных мероприятий и прекращении своей деятельности в России.