Все новости

Мединский предложил приглашать иностранных гостей на открывшуюся экспозицию "Фехтование"

По оценке экспертов Министерства культуры, коллекция является уникальной и единственной в своем роде как в России, так и за рубежом

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Министр культуры России Владимир Мединский предложил приглашать иностранных гостей на открывшуюся в пятницу в Москве выставку антикварного оружия "Фехтование".

В Государственном музее спорта 14 декабря состоялось торжественная церемония открытия новой экспозиции, в которой представлены антикварное оружие и редкие книги по фехтовальному мастерству. Раритетные экспонаты переданы в дар музею благотворительным фондом "За будущее фехтования", учрежденным президентом Международной федерации фехтования Алишером Усмановым. По оценке экспертов Министерства культуры РФ, коллекция является уникальной и единственной в своем роде как в России, так и за рубежом. Собрание раритетов представлено в новом зале "Фехтование", над эскизами которого работал ведущий художник Большого театра Александр Кургузенков.

Мединский признался, что о холодном оружии может говорить часами, а само фехтование, по его мнению, можно отнести к искусству. "Вчера мы были в Ярославле, и я попал на репетицию по сценическому фехтованию, знаете, как красиво: то ли танцуют, то ли сражаются, то ли показывают какое-то представление. Удивительный симбиоз культуры, спорта и искусства, умение вести диалог. Хотел бы пожелать успеха музею замечательному, экспертам нашего спорта, предлагаю почаще приглашать сюда иностранных гостей", - сказал Мединский на открытии экспозиции.

Мероприятие прошло при участии вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, министра спорта РФ Павла Колобкова, а также ведущих представителей отечественной школы фехтования.

Государственный музей спорта ведет свою историю с 1918 года, когда в здании усадьбы графа А.К. Разумовского был основан Московский институт физической культуры. В его фондах насчитывается более 80 тыс. экспонатов. Благодаря им можно познакомиться с историей российского и мирового спорта от зарождения до настоящего времени. Музей считается главным спортивным в России.

Международный благотворительный фонд "За будущее фехтования" учрежден по инициативе Усманова в марте 2005 года. Главная цель фонда - создание благоприятных условий для развития мирового фехтования, всесторонняя материальная, социальная, организационная поддержка деятельности Международной, континентальных и национальных федераций по развитию фехтования, а также поддержка спортсменов-фехтовальщиков, тренеров, судей, специалистов фехтования, включая ветеранов.

О выставке

Экспозиция зала "Фехтование" знакомит с историей фехтовального искусства с древних времен и до наших дней. По словам организаторов экспозиции, особый интерес представляют кинжал и меч II-I веков до нашей эры, шпаги, боевые и дуэльные рапиры, сабли, палаши и шашки XIV-XIX веков, меч, изготовленный в Германии XIV-XV веков. Кроме того, в музей переданы кинжалы и рапиры XVII-XIX веков, знакомящие с фехтовальным оружием той эпохи, а также более раннего периода, поскольку они изготовлены по образцам XV-XVI веков.

Также в коллекции музея представлены две сабли для мензурного фехтования. Эта форма "благородной дуэли" или фехтования в ограниченном пространстве, где основной зоной поражения являлось лицо противника, была особенно распространена в Германии в XVI - первой трети XX столетия.

Еще один экспонат - почетный приз за участие в международном турнире по фехтованию, проходившем в Австро-Венгрии в 1903 году. Сабля выполнена из дамасской стали и является дополнением к призовому оружию ежегодного польского турнира "Сабля Володыевского".

В зале также представлена коллекция спортивного оружия. Экспозиция дополнена фехтовальной экипировкой, принадлежащей выдающимся спортсменам, фиксаторами уколов и наградными кубками, позволяющими наглядно продемонстрировать историю развития фехтования в России.