Все новости

На фестивале в Петербурге пройдет гала-концерт в честь юбилея Юрия Темирканова

Программа мероприятия пока держится в тайне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Гала-концерт в честь 80-летия народного артиста СССР Юрия Темирканова пройдет в субботу на XIX международном зимнем фестивале "Площадь Искусств", который открылся накануне. В Большом зале филармонии имени Дмитрия Шостаковича выступят творческие друзья юбиляра, а за дирижерский пульт заслуженного коллектива России академического филармонического оркестра встанет народный артист Марис Янсонс.

Программа, как было и в день празднования 75-летия Темирканова, держится в тайне, чтобы сам концерт оказался для артиста сюрпризом.

"Это, конечно, нелегкая работа, потому что всегда волнуешься, в первую очередь, понравится ли это юбиляру, потом - понравится ли все это публике. И потом собрать всех знаменитых артистов в одно целое - это тоже не так легко, и отобрать программу. Мне кажется, что у нас в этом году очень удачная программа. Я думаю, что это будет приятный сюрприз", - сказал на пресс-конференции Марис Янсонс, пожелавший "Юрию Хатуевичу большого-большого расцвета дальше".

Участниками гала-концерта станут музыканты с мировым именем - пианисты Николай Луганский и Денис Мацуев, скрипачи Юлиан Рахлин и Вадим Репин, альтист Юрий Башмет, вокалисты Динара Алиева, Карен Слак, Маттиас Герне, Паата Бурчуладзе. В эту же компанию вошел и 15-летний саксофонист, учащийся средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории Арсений Алексеев, который в минувшем году был отмечен премией Фонда культурных инициатив маэстро Темирканова. Вести этот праздничный вечер будет искусствовед Михаил Швыдкой.

Жизнь в искусстве

Накануне в Большом зале Филармонии открылась выставка "Браво, Маэстро! Жизнь как искусство", посвященная Юрию Темирканову. Выставка организована филармонией и Международным центром Рерихов. В экспозицию, развернутую в двух фойе, вошли личные вещи и награды маэстро, которые прежде не выставлялись, а также фотографии, документы, программки концертов и буклеты. Частью экспозиции стала инсталляция размером 2,5 на 3 метра, сочетающая изображение партитуры, хранящей рабочие пометки Темирканова, со звучанием музыки Дмитрия Шостаковича.

Выставка позволит посетителям составить представление об основных вехах жизни выдающегося оперно-симфонического дирижера и различных сторонах его профессиональной деятельности. Разделы экспозиции посвящены детству уроженца Кабардино-Балкарии, годам его учебы в Ленинграде, победе на Втором всесоюзном конкурсе дирижеров, работе в Ленинградском малом театре оперы и балета и в Кировском театре, годам работы в филармонии - сначала во главе Академического симфонического оркестра, а затем - заслуженного коллектива России, которым он руководит уже три десятилетия.

Есть тут снимки, посвященные зарубежным гастролям дирижера и его сотрудничеству со знаменитыми коллективами, общественной деятельности маэстро, его знаменитым друзьям, среди которых - Мстислав Ростропович, Юджин Орманди, Родион Щедрин, Элисо Вирсаладзе, Сейджи Озава. Частью экспозиции стали цитаты из книги журналистки Джамили Хагаровой из Кабардино-Балкарии "Юрий Темирканов. Монолог".

Сам маэстро встанет за пульт заслуженного коллектива России 26 декабря, в день закрытии фестиваля "Площадь Искусств". Под его управлением прозвучат сочинения Людвига ван Бетховена и Густава Малера.