Все новости

Ольга Зуева приступает к съемкам сериала "Официально красивые" о жизни и работе моделей

Сериал должен выйти на экраны к 2020 году
Ольга Зуева Мария Гордова
Описание
Ольга Зуева
© Мария Гордова

НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Актриса и режиссер Ольга Зуева приступает к съемкам нового фильма - многосерийной телевизионной картины о работе и жизни моделей, сценарий для которой она пишет сама. Об этом Зуева рассказала в интервью корреспонденту ТАСС в Нью-Йорке, где в рамках Недели российского кино она представляла свой режиссерский дебют - фильм "На районе".

"Только что я сняла пилот [пробный эпизод] для сериала, который будет называться "Официально красивые", - пояснила она. - Это сериал о моделях. Я уже написала четыре серии, мне надо написать еще четыре. Как только закончу эту работу, мы начнем снимать "Официально красивых" для канала ТВ-3".

По словам Зуевой, сериал должен выйти на экраны к 2020 году.

Опыт модели - школа жизни

"Сериал рассказывает про внутреннюю жизнь моделей, - продолжила Зуева. - Там будет несколько героинь с разными историями. Сейчас нет ни одного кино или телесериала, который реально рассказал бы людям правду, каково это вообще - быть моделью. Это тяжелый труд, и не надо забывать, что в него вовлечены дети, 15-, 16-летние девочки, которые уезжают из своих семей в чужие страны, берут ответственность взрослой жизни, зарабатывают деньги, помогают своим семьям - занимаются тем, чем обычно занимаются взрослые люди".

"Они трудятся наравне со взрослыми, потому что в индустрии моды дети и молодые девочки - только модели. Все остальные - дизайнеры, парикмахеры и другие - очень взрослые. Они [девушки] должны находить способы, пути сосуществования, борьбы, становления себя в этой среде, это очень непросто, - подчеркнула режиссер. - О моделях существует огромное количество клише, начиная с того, что это схоже с проституцией, или все модели тупые".

"У меня была карьера настоящей модели, - напомнила Зуева, - с настоящим агентством. Я ходила на кастинги с дизайнерами, фотографами, работала в Париже, Милане, Лондоне, Нью-Йорке и не ездила по сомнительным странам. И за мою 15-летнюю карьеру у меня не было ни разу непристойных предложений", - поделилась Ольга.

"Я знаю, что они были у других, но, думаю, часто это зависит от того, что ты за человек. У людей просто не возникало желания развести меня на что-то непристойное. Может, потому, что они видели даже в мои 15 лет, что это девочка, которой мозги не запудрить. Но, наверное, есть и другие девочки, и они этим пользовались", - предположила Зуева.

"Я хотела рассказать, что среди моделей много сильных личностей - умных, талантливых, - отметила режиссер. - Это опыт, школа жизни. Это самая женская профессия на земле. Здесь учат, как быть женщиной: как краситься, одеваться, позиционировать себя женщиной. Эта профессия меня многому научила, открыла огромное количество дверей в жизни".

"Эта работа также научила меня принимать себя такой, какая я есть. И, может быть, стремиться к идеалам: работать над собой, своим телом", - добавила 31-летняя россиянка.

Троечница становится отличницей

Именно специфика работы моделью заставила Зуеву получать уже в более старшем возрасте дальнейшее образование, связанное с кинематографией и работой сценариста. "Из-за того, что модель - абсолютно не духовная, не интеллектуальная, поверхностная профессия, отсутствие внутренней наполненности подтолкнуло меня наполнять себя. Я пошла учиться в возрасте 25 лет и ходила в университет как на свидание, бежала туда с большим интересом, страстью", - признается актриса.

"Я была круглой отличницей, закончила университет с красным дипломом, хотя в школе была троечницей. Мне было настолько все интересно, важно. И, чем больше я узнавала, тем больше понимала, как мало я знаю. Это был фундаментальный опыт в моей жизни", - уверена Зуева.

В сериале не будет звезд

В будущем сериале задействованы несколько главных героинь, среди актрис нет известных имен. "Актрисы все новые, мне нравится находить новых людей, смотреть, на что они способны. Я пробовала и более или менее известных актрис, они делали хорошие пробы, но сыграть модель непросто. Актриса может быть красивая, высокая, но все-таки модель - это определенные параметры, физика, и как только я ставлю [в кадр] девочку - не модель, сразу чувствуется неправда".

"Как балерина не может быть толстой, например, модель не может быть ростом один метр 65 см. Поэтому я беру [на роли] либо очень худых и высоких актрис, либо ищу среди моделей тех, кто может что-то сыграть", - пояснила Зуева. В планах режиссера - съемки и нового художественного фильма. В настоящее время она рассматривает два сценария своей будущей работы.

Кино, но не театр

Ольга Зуева продолжается сниматься в фильмах и в качестве актрисы. При этом ей сложно сказать, чем больше нравится заниматься - режиссерской или актерской работой.

"Я не считаю нужным делать выбор, потому что у меня есть и то, и другое образование. И в одной, и в другой сфере я чувствую себя с потенциалом - я хочу дальше продолжать снимать кино и сниматься, если будут предлагать интересные по сценарию роли, - заметила она. - Так как я сценарист, то гиперсерьезно отношусь к сценарию и в большинстве случаев, когда я читаю какой-то материал и мне хочется его переписать, переделать, то обычно не берусь за работу".

В то же время Зуева не рассматривает для себя карьеру театральной актрисы: "Мне никогда не был интересен театр ни как актрисе, ни как режиссеру. Мне не нравится, когда на меня смотрят. В кино смотрят на мое изображение, а в театре смотрели бы на меня".

"Как модель ты выходишь и показываешь платье, это не является искусством. Когда я прихожу в театр и вижу, что, пока актеры работают, рядом со мной люди смотрят в телефон, жуют, им неинтересно, они не понимают, наверное, и мне как-то неудобно за всю эту ситуацию", - отмечает Ольга.

"Будучи девочкой, я часто смотрела фильмы и думала: "Вау! Хочу, как она". Но у меня никогда не возникало желания "вау, хочу, как она" в театре: не хочу, как она, не хочу быть на сцене, перед зрителями, это не мое", - призналась актриса.

Люди видят в кино себя

"Я не возьмусь судить о том, что не хватает российскому кино. Но есть тенденция, что русские люди ругают российское кино. Я всегда в таких случаях хочу напомнить, что в кино мы видим себя. И если американцы любят свое кино, им, видимо, нравится на себя смотреть", - считает Зуева.

"Если людям, которые живут в России, не нравится российское кино, может быть, им не очень нравятся герои, они где-то узнают, наверное, себя, похожие ситуации. Но я не думаю, что кинематографисты в России не могут снять кино, - уверена она. - Если мы станем какими-то другими, то, может, и кино станет о каких-то других людях, и, может быть, на него будут по-другому смотреть".

О Даниле Козловском

Зуева продолжает сотрудничать и с актером Данилой Козловским. Их связывают не только рабочие отношения - уже несколько лет длится их роман.

Козловский выступил продюсером и исполнил одну из главных ролей в ее дебютной картине "На районе". "Если я буду писать роли, достаточно интересные для него [Козловского], то он будет продолжать у меня сниматься. Я, конечно, хочу работать и с другими артистами, но Даня - мое вдохновение, моя главная муза. Он очень многому меня учит, на многое вдохновляет", - подчеркнула Зуева.

Теги