Все новости

В Мерано проходят традиционные Русские дни

В этом году мероприятия посвящены традиции детской деревянной игрушки

РИМ, 15 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Традиционная программа, проводящаяся Русским центром Бородиной при поддержке Московского правительства, проходит в Мерано - горном городе-курорте на севере Италии, в Доломитвых Альпах.

"Русские дни в Мерано" в этом году посвящены традиции детской деревянной игрушки. В местом доме культуры развернута выставка "Игра-искусства". Она построена таким образом, что рассказывается не только об истории деревянной игрушки в России, но и проводятся параллели с существованием этого ремесла в Альто-Адидже (бывший Южный Тироль). Так, на одной экспозиции неожиданно встретились "далекие кузены" - аналоги одних и тех же сказочных персонажей из России и северной Италии. В рамках выставки проводятся мастер-классы со скульптором по дереву Максимом Тювановым.

Детскую тему продолжил творческий вечер Московского детского музыкального театра юного актера. Этот же коллектив в соседнем с Мерано административном центре Больцано представил местной публике свой спектакль "Сон о дожде". Это, по определению автора постановки художественного руководителя театра Александра Федорова, музыкальная притча в стиле фолк. "Это история в песнопениях. Она рассказывает о человеческой жизни, о самых важных ее явлениях и этапах: о рождении, дружбе, любви, войне, о потерях и обретениях, о горестях и радостях. Это спектакль о человеческой судьбе, музыкальное действо между явью и сном, переносящее зрителей в особое пространство символов и эмоций - новых и давно забытых, неизведанных и до боли знакомых", - прокомментировал он. Кроме того, спектакль посвящен Кристине Курбатовой, 13-летней актрисе мюзикла "Норд-Ост", погибшей во время террористического захвата Театрального центра на Дубровке в 2002 году.

На протяжении всех Русских дней проводится учебно-образовательные вечера по изучению русского языка с профессиональными преподавателями.

Действующий в Мерано с 2009 года Центр имени Бородиной поддерживает традиции русской общины, облюбовавшей этот уголок Италии на рубеже XIX - XX веков. Туда многие приезжали лечиться горным воздухом от легочных заболеваний. Русская аристократка Надежда Бородина оставила свое состоянии в наследство общине, на ее деньги были выстроены два приемных дома, где могли останавливаться соотечественники. При них открылась домовая церковь в честь Святителя Николая. Все это имущество после революционных событий перешло во владение местным властям, и сейчас не без сложностей идет процесс его возвращения.