Все новости

Композитор Матвиенко предложил создать Фонд музыки по аналогии с Фондом кино

Музыкант также считает, что нужно поддержать артистов "в плане инфраструктуры" и развития профильного образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Композитор и продюсер Игорь Матвиенко выступил с предложением учредить в России Фонд популярной музыки по аналогии с Фондом кино, образованным в 1994 году. Эта инициатива прозвучала в субботу на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству, который проводит Владимир Путин.

"Вспоминаю Фонд кино, который был образован в 1994 году, - сказал продюсер. - Спустя 20 лет вдруг появляются фильмы, которые могут конкурировать с западным; это очень хороший пример - и "Викинг", и "Лёд", и "Движение вверх". Государство вложило - народ получил. Может быть подумать о том, чтобы такой фонд создать для популярной музыки?"

Матвиенко пошутил относительно шоу-бизнеса в России: "Шоу" есть, а "бизнеса" нет. "Тем не менее, огромное количество музыки потребляется".

Говоря в целом о музыке, он предложил поддержать артистов "в плане инфраструктуры", имея в виду недостаточное количество репетиционных площадок, а также добиться "апгрейда музыкального образования".

Матвиенко также обратил внимание на растущую популярность рэп-исполнителей, а также на связанные с ними отменами концертов. "Наверное, можно придумать какую-то маркировку контента, может быть сместить акцент с исполнителей на площадку, - сказал композитор. - Может быть придумать маркировку "+18", "+16", "+20", чтобы родители понимали, на что пойдут дети". Также Матвиенко предложил ввести маркировку для вещателей контента.

О рэперах

Ранее в регионах России был отменен ряд выступлений музыкантов, в том числе рэперов Хаски (Дмитрий Кузнецов), Элджея (Алексей Узенюк) и Егора Крида.

В Госдуме 6 декабря прошел круглый стол, посвященный отмене концертов рэперов. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный пообещал направить депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность отмены выступлений. Обращение будет составлено на основе аналитической справки, которую подготовит Молодежный парламент при Госдуме.