Все новости
Обновлено 

Кончаловский предложил выделять больше денег на детское кино

Фонд кино должен иметь отдельную статью бюджета для поддержки таких картин, считает режиссер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Режиссер Андрей Кончаловский считает, что Фонд кино должен иметь отдельную статью бюджета для поддержки детского кинематографа. Об этом он заявил в субботу на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

"Фонд кино - это чрезвычайно важная организация, но мне кажется, что внимания к детскому кинематографу недостаточное. Вот в министерстве культуры есть отдельная статья, а в Фонде кино, в общем-то, это не разделено. Я бы попросил сделать отдельный бюджет и внимание к такому вопросу как кинематограф для детей", - сказал Кончаловский.

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) был создан в январе 1995 года постановлением правительства РФ. Основными целями Фонда являются поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризация национальных кинофильмов в Российской Федерации и за рубежом.

Театральные премии

Кончаловский также считает, что России нужны государственные премии в области театрального искусства.

"Так важно говорить о театре сегодня. И мне кажется, что было бы замечательно, чтобы Год театра ознаменовался тем, чтобы была учреждена государственная премия по театру. Не нужно 18 премий… "Золотая Маска" прекрасна, там 12 премий дают. Но государственная премия, может быть две - три, нужна для того, что дать людям молодым, которые работают в театре по всей стране, ориентиры", - сказал он.

Кончаловский подчеркнул, что в России сложилась уникальная культура, где театр имеет гораздо большее значение, чем в Европе, и у зрителя "нельзя отнять российскую традицию реалистического театра". Он призвал "не потерять за интернетом, который лишает людей ориентиров", традиционно сильное внимание к культуре в РФ. По мнению Кончаловского, необходимо вырабатывать определенную идеологию в области культуры. "У меня как у художника есть ощущение, что мне не хватает ориентира… Я без стыдливости скажу, что идеология необходима, мне она необходима лично", - сказал он.

Режиссер также высказал свое несогласие с теми положениями проекта закона "О культуре", согласно которым назначение директоров культурных учреждений может проводиться только с согласия творческих союзов. "Может быть я чего-то не понимаю, но мне кажется, что назначение директоров - это вопрос финансирования, участия государства в развитии национальной культуры. И мне кажется, что творческие союзы к этому не должны иметь такого прямого отношения", - сказал Кончаловский.

"Спасибо, Андрей Сергеевич. Как всегда, интересно, содержательно и предметно. Мы некоторые вещи пометили, постараемся их реализовать", - отреагировал президент на слова режиссера.