Все новости

Путин заявил, что подумает о создании структуры по надзору за сохранением памятников

С предложением создать такую структуру выступил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает возможным рассмотреть возможность создания специальной структуры по надзору за сохранением памятников культуры.

"Что касается создания отдельного органа надзора, наверное, можно подумать, хотя мы сейчас идем по пути различных сокращений, но тем не менее давайте вернемся еще", - сказал глава государства на заседании Совета по культуре и искусству. Он поручил вице-премьеру Ольге Голодец представить отдельный доклад по данному поводу.

С предложением создать новую структуру по надзору за сохранением памятников культуры выступил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов. Он напомнил о сгоревшей в нынешнем августе деревянной Успенской церкви 18 века в Карелии, о планах многоэтажной застройке в Томске, сноса старинных домой в Боровске. При этом Демидов заметил, что аналогичная проблема в Рязанской области, связанная с застройкой земель вблизи музея Сергея Есенина, успешно решена. Демидов также напомнил о том, что Константиновский дворец в пригороде Санкт-Петербурга, где проходит нынешнее заседание, также был восстановлен после обращения волонтеров к Путину.

"Действительно, люди, которые были озабочены судьбой этого дворца, прямо на улице мне передали эту записку, она у меня месяца три пролежала в Кремле, потом я вернулся [к этому вопросу] и вот мы его возродили", - рассказал о событиях начала 2000-х годов президент.

По мнению главы государства, "самая главная проблема - как в регионах РФ идет работа по сохранению объектов культурного наследия". Он отметил, что десять лет назад значительная часть полномочий по этой работе была передана в регионы по их настоятельным просьбам, "которые ссылались на то, что из Москвы всего не видно, не уследить, очень много объектов материальной культуры разрушаются, а регионы в соответствии с действующим законом даже не могут отфинансировать их восстановление". По словам Путина, тогда, "после очень долгих споров значительная часть полномочий была передана в регионы". "Давайте проанализируем, как это все работает, если нужно, внесем какие-то коррективы", - заявил глава государства.

При этом он подчеркнул: "Если уж мы передали полномочия и собственность, то мы вполне имеем право спросить, а более того, даже где исполняется не должным образом, эти полномочия можно изъять". Путин пообещал подумать на эту тему.

Суть предложения

На заседании Демидов предложил вернуть на федеральном уровне аналог прежней Росохранкультуры - структуру, которая была бы специально наделена полномочиями по сохранению наследия. "Она выполняла бы полный цикл задач: начиная от мониторинга современного состояния и заканчивая сложными вопросами реализации госпрограмм поддержки деревянного зодчества и реставрационного образования", - пояснил он.

По словам Демидова, летом 2018 года подобное предложение направил в правительство министр культуры РФ Владимир Мединский.