Все новости

Машков считает, что творческие специальности требуют особого подхода к образованию

Художественный руководитель колледжа и Театра Олега Табакова подчеркнул, что общие нормативы не учитывают специфики работы творческих учебных заведений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Творческие учебные заведения не должны работать по нормативам, установленным для всей системы образования, поскольку имеют свою специфику. Об этом заявил художественный руководитель колледжа и Театра Олега Табакова Владимир Машков в субботу на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

"Общие нормативы, установленные для системы образования, не учитывают специфики работы творческих учебных заведений <…> Может быть, отработать в рамках межведомственной комиссии Минкультуры, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, разработать особые условия обучения, специальные учебные программы для творческих профессий. У творческих учебных заведений должна быть возможность перейти на такие нормативы через законные, прозрачные и понятные механизмы", - сказал он.

По мнению Машкова, говорить о реализации закона "О культуре", проект которого разрабатывается, нельзя не поставить в приоритет вопросы эстетического и профильного образования.

"Позанимаемся, вы правы. И надо подумать так, чтобы не было излишней забюрокраченности в этом процессе, о котором вы сказали", - отметил Путин.

Заседание Совета по культуре и искусству проходило в Константиновском дворце в Стрельне. В центре внимания участников заседания - вопросы формирования и реализации национальной программы "Культура" на период до 2024 года. Нацпроект разработан в соответствии с майским указом президента. Ранее сообщалось, что на его реализацию в 2019-2024 годах планируется направить более 100 млрд рублей.

Совет при президенте РФ по культуре и искусству - консультативный орган, призванный информировать главу государства о положении дел в соответствующих сферах, вырабатывать предложения по актуальным вопросам государственной политики в них и так далее. Кроме того, Совет рассматривает заявки на присуждение государственных премий РФ в области литературы и искусства, а также госпремии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.