Все новости

Путин лично поздравил дирижера Темирканова с юбилеем

Президент особо подчеркнул многогранность таланта музыканта
Президент РФ Владимир Путин и художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии Юрий Темирканов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии Юрий Темирканов
© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поблагодарил дирижера Юрия Темирканова за возможность погрузиться в "волшебный и бесконечный мир музыки".

Глава государства пришел на гала-концерт в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии по случаю юбилея Темирканова, чтобы лично поздравить его с 80-летием. Путин назвал Большой зал Санкт-Петербургской филармонии одной из лучших мировых и европейских музыкальных площадок, на которой выступали мировые звезды первой величины. "В этой плеяде и наш юбиляр", - уверен президент.

По мнению главы государства, благодаря Темирканову и "людям его масштаба музыкальные обыватели - не специалисты, не музыканты - погружаются в волшебный, бесконечный мир музыки". "Мы ощущаем его глубину и вселенский масштаб, переживаем такие яркие чувства, которые невозможно описать словами", - признался Путин.

Президент особо отметил многогранность таланта Темирканова, который занимается преподаванием, меценатством, а также ведет волонтерскую работу. По его инициативе созданы различные фестивали и учреждены гранты для молодых талантов. "Работая с очень многими коллективами, мировыми, высококлассными, [Темирканов] все-таки особое внимание всегда уделял поддержке и развитию нашей музыкальной школы, поддержке и развитию заслуженного коллектива республики", - отметил глава государства.

Путин напомнил, что Темирканов возглавляет заслуженный коллектив республики 30 лет. "Но ваш гениальный предшественник маэстро [Евгений] Мравинский работал здесь гораздо дольше. И я хочу выразить надежду, что вы не один год будете радовать публику и всех нас своим замечательным искусством", - обратился глава государства к Темирканову.