Все новости

Музей Прадо приобрел за €85 тыс. письмо Франсиско Гойи своему другу

Как сообщили в музее, письмо художника датировано 10 ноября 1790 года

МАДРИД, 17 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Национальный музей Прадо в Мадриде приобрел письмо испанского художника Франсиско Гойи (1746-1828) своему близкому другу Мартину Саратеру (1747-1803), зажиточному арагонскому коммерсанту. Об этом сообщили в администрации музея.

Письмо датировано 10 ноября 1790 года, когда Гойя вернулся в Мадрид после поездки в Сарагосу, чтобы навестить Саратеру. Послание художника обошлось Прадо в €85 тыс.

Как уточнили в музее, письмо было написано впопыхах, поскольку в тот момент Гойя находился в тяжелом психологическом состоянии из-за болезни своего сына. Эксперты музея считают, что приобретенный "документ является фундаментальным для познания Гойи как деятеля искусств и человека".

Франсиско Гойя является одним из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма. Его творчеству присуще разнообразие жанров - это портреты, натюрморты, полотна на исторические и религиозные темы. Гойя является автором серии фресок "Мрачные картины". Самая большая коллекция произведений художника хранится в музее Прадо. Его работы также представлены во многих других знаменитых музеях мира: в Лондоне, Нью-Йорке, во Флоренции, в Мюнхене и других городах.

Национальный музей Прадо был официально открыт в 1819 году королем Фердинандом VII (1784-1833). В настоящий момент Прадо является одним из крупнейших европейских музеев изобразительного искусства. В коллекции этого культурного центра, в частности, хранятся богатые собрания работ Диего Веласкеса (1599-1660) и Эль Греко (1541-1614). Наряду с мадридским Центром искусств королевы Софии Прадо является самым посещаемым музеем Испании.