Все новости
Обновлено 

Выставка памяти Дмитрия Брусникина пройдет в Московском музее современного искусства

Худрук театра "Практика" Дмитрий Брусникин ушел из жизни в августе этого года

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Выставка памяти режиссера, художественного руководителя театра "Практика" Дмитрия Брусникина, который ушел из жизни в августе этого года, пройдет в Московском музее современного искусства (ММОМА) в 2019 году. Об этом говорится в материалах, посвященных планам музея и имеющихся в распоряжении ТАСС.

"В октябре в Образовательном центре ММОМА в рамках XIV Международного фестиваля-школы "Территория" и Международного фестиваля актуальной драматургии имени Дмитрия Брусникина откроется выставка, посвященная Дмитрию Владимировичу", - говорится в материалах. Куратором проекта станет художник Ксения Перетрухина.

В пресс-службе "Территории" ТАСС уточнили, что выставка даст зрителям возможность увидеть Брусникина глазами его близких, друзей и коллег. "В экспозиции, развертывающейся на разных этажах Образовательного центра ММОМА, воссоздается образ героя выставки, в котором соединяются детали его биографии, мечты и проекты", - рассказали в пресс-службе. Основой для проекта станут свидетельства близких, друзей и коллег режиссера, материалы из личного архива его вдовы Марины Брусникиной. В работе над выставкой примет участие драматург Михаил Дурненков, который вместе с Брусникиным и Перетрухиной создавал спектакль "До и после" в рамках фестиваля "Территория".

Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. В 1978 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. В 1980 году получил первую роль в МХАТ - на Малой сцене он сыграл Александра Ульянова в спектакле "Путь". Сразу после окончания актерской школы его приняли в труппу театра, где Брусникин одновременно начал преподавать в качестве ассистента

Известен в качестве киноактера. Дебютировал в 1984 году в фильме режиссера Алексея Симонова "Отряд". Также снялся в картинах "По зову сердца", "Чемпионы" и других. Исполнял роли в сериалах "Петербургские тайны", "Досье детектива Дубровского", "Марш Турецкого", "Любовь на острие ножа".

С 1993 года преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ. В 2006 году ему было присвоено ученое звание профессора. Награжден орденом Дружбы. Отмечен благодарностью президента РФ. Лауреат Национальной телевизионной премии "ТЭФИ", премии Олега Табакова.

Теги