Все новости

Минкультуры РФ объявило конкурс на лучшую концепцию нового творческого вуза

Как сообщил Владимир Мединский, новая Высшая школа музыкального и театрального искусства сможет принять 1050 студентов уже в 2022 году

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Министерство культуры РФ объявило конкурс на лучшую концепцию по созданию Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерове. Новый творческий вуз сможет принять 1050 студентов уже в 2022 году, сообщил в понедельник журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Мы выходим на новый этап - подготовку высокопрофессиональных кадров. Именно поэтому было принято решение в каждом из четырех центров культурного развития открыть учебные заведения. <…> В каждом из центров будет открыто инновационное высшее заведение. Скорее всего, они станут сетью из четырех высших учебных заведений", - сказал министр, уточнив, что рабочим названием выбрана формулировка Высшая школа музыкального и театрального искусства.

Как отметил Мединский, в двух из указанных городов уже существуют институты культуры, которые будут взаимодействовать или интегрированы в новые вузы.

Новая Высшая музыкального и театрального искусства станет частью целой образовательной системы, которая будет включать узкоспециализированные учебные заведения: хореографические школы в статусе филиала училища Большого театра, музыкальные школы-интернаты с 11-летним образовательным циклом - скорее всего, в статусе филиала Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

"Мы ставим задачу, чтобы, получив в регионе, на месте, образование столичного и выше столичного уровня, эти специалисты остались работать в регионе, обеспечив создаваемые центры культурного развития высококвалифицированными кадрами", - подчеркнул глава Минкультуры.

Участники конкурса должны представить до 29 января 2019 года в Минкультуры план подготовки к запуску вузов, запланированному на 2022 год, то есть отбор одаренных детей и педагогических кадров, а также концепцию развития на первые пять лет - до 2027 года. Министр добавил, что авторы лучших концепций будут рассматриваться как первые кандидаты на то, чтобы возглавить новые вузы.