Все новости

ТАСС вместе с Третьяковкой подготовил виртуальную экскурсию по выставке Кабаковых

"Люди, которых возьмут в будущее" - это виртуальное путешествие в мир выдающегося современного русского художника и его жены-соавтора
Описание
© ТАСС

ТАСС, 17 декабря. Редакция сайта tass.ru и Студия дизайна ТАСС совместно с Третьяковской галереей создали спецпроект "Люди, которых возьмут в будущее", посвященный первой в Москве масштабной ретроспективе Ильи и Эмилии Кабаковых. Центральная часть спецпроекта - видеоэкскурсия в формате 360° гендиректора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой по выставке. В проект также вошли предоставленные ТАСС музеем "Гараж" материалы к фильму-интервью Антона Желнова "Бедные люди. Кабаковы", не включенные в финальный монтаж картины.

"Опыт работы с командой из ТАСС по созданию виртуальной экскурсии в формате 360° был для нас, и меня лично, некоторым экспериментом. Мы никогда не делали подобных программ. Новый формат 360° позволяет тем, кто не имеет возможности приехать в Москву, кто не видел этой выставки, понять и почувствовать, какой она была, что же это такое - творчество Ильи Кабакова, что этот художник внес в отечественное и мировое искусство. Для меня этот опыт был ответственным шагом, потому что нужно было суметь в очень сжатый отрезок времени концентрированно изложить что-то очень важное, что позволило бы тем, кто смотрит экскурсию онлайн, понять и почувствовать, что происходит в зале и что стоит за теми произведениями, которые видны в кадре, но о которых, в силу ограниченности времени, не было возможности рассказать", - поделилась своими впечатлениями об участии в спецпроекте гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Всего в виртуальной экспозиции спецпроекта можно увидеть 13 экспонатов ретроспективы. В их числе "Жук" - самая дорогая картина современного русского художника; первая "тотальная инсталляция" Кабакова "Человек, который улетел в космос из своей комнаты"; одна из самых личных и трагичных работ художника "Лабиринт"; инсталляция "В будущее возьмут не всех" и другие.

Каждый экспонат в спецпроекте можно изучить в нескольких форматах: посмотреть видео 360° с комментарием гендиректора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, прочесть расшифровку ее экскурсии, а также полистать интерактивные фотогалереи работ, позволяющие рассмотреть в деталях часть картин и инсталляций.

Об Илье и Эмилии Кабаковых

Илью Кабакова называют одним из самых востребованных в мире современных русских художников и одной из ключевых фигур московского концептуализма. В 1980-е годы он обратился к созданию инсталляций, в которых вдохновлялся атмосферой советского коммунального быта. Самая знаменитая из них - "Человек, который улетел в космос из своей комнаты".

Во второй половине 1980-х Кабаков начал работать и выставляться в Европе и США. В это же время его постоянным соавтором стала его жена, художница Эмилия Кабакова. В настоящее время супружеская пара проживает в США. В России их выставки ранее проходили в Центре современной культуры "Гараж", Мультимедиа Арт музее и Государственном Эрмитаже.