Все новости

Выставку Кабаковых "В будущее возьмут не всех" в Третьяковке посетили уже 85 тыс. человек

Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова призналась ТАСС, что лично для нее эта выставка стала одним из важнейших проектов

ТАСС, 17 декабря. Ретроспективу Ильи и Эмилии Кабаковых "В будущее возьмут не всех" в Новой Третьяковке на Крымском Валу за три месяца ее работы посетило 85 тыс. человек. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Третьяковской галереи.

Масштабная экспозиция творчества Кабаковых открылась в галерее 7 сентября 2018 года и продлится до 13 января 2019-го. Музей предоставил для персонального проекта современных художников свои самые большие выставочные залы, где традиционно демонстрируются масштабные ретроспективы творчества классиков русского искусства.

"Этой выставкой главный музей национального искусства, наконец, отдает должное главному современному русскому художнику, который остается абсолютно русским, невзирая на то, что с 1988 года живет за пределами России. Его дом под Нью-Йорком, библиотека - весь тот мир, который служит для него точкой отсчета для создания его произведений - это мир русской культуры, русского искусства", - сказала ТАСС генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Она также призналась ТАСС, что ретроспектива Кабаковых стала важнейшим проектом лично для нее.

"В течение десятилетий я задавала себе вопрос, почему в Третьяковской галерее нет выставки Ильи Кабакова, почему творчество Ильи и Эмилии показывали, и неоднократно, в нескольких музеях Москвы, в Санкт-Петербурге, но не в Третьяковской галерее? Поэтому осуществление этого проекта в нашем музее, да еще в сотрудничестве с галереей Tate Modern в Лондоне и Государственным Эрмитажем, стало важнейшим для меня делом, важнейшим вызовом", - сказала гендиректор галереи.

По ее мнению, Илья Кабаков - величайший из живущих отечественных художников. Он создал концепцию тотальной инсталляции, которая стала новым словом в истории мирового искусства, заметила гендиректор Третьяковки.

Об Илье и Эмилии Кабаковых

Илья Кабаков (р. 1933) считается одним из самых востребованных в мире современных русских художников и одной из ключевых фигур московского концептуализма. В 1980-е годы он перешел к созданию инсталляций, в которых вдохновляется атмосферой советского коммунального быта. Самая знаменитая из них - "Человек, который улетел в космос из своей комнаты".

Во второй половине 1980-х годов Кабаков начал выставляться и работать в Европе и США. В это же время его постоянным соавтором стала его жена, художница Эмилия Кабакова (р. 1945). В настоящее время супружеская пара проживает в США. В России их выставки ранее проходили в Центре современной культуры "Гараж", Мультимедиа Арт музее и Государственном Эрмитаже.