Все новости

Пушкинский музей подготовил картину Тициана для отправки владельцу

На прошлой неделе стало известно, что владелец готов к новым переговорам с музеем о продаже картины, они намечены на 25 декабря

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина снял с экспозиции картину Тициана "Адонис и Венера", чтобы отправить ее владельцу. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе музея.

"Картина снята. Сейчас ее упаковывают, чтобы завтра отправить владельцу", - сказали ТАСС в музее.

На прошлой неделе стало известно, что владелец готов к новым переговорам с музеем о продаже картины. По предварительным данным, они намечены на 25 декабря. Однако сейчас музей, согласно договоренностям, должен вернуть полотно владельцу.

Ранее сообщалось, что ГМИИ имени А. С. Пушкина планирует купить полотно Тициана "Венера и Адонис". У картины непростая судьба - изначально предполагалось, что это копия полотна Тициана, и именно заместитель директора Пушкинского музея по научной работе Виктория Маркова осенью 2005 года установила, что это оригинал. Об оценке ее попросил коллекционер Владимир Логвиненко, в чьем собрании была картина. Позднее с помощью исследований было подтверждено, что это оригинальное полотно, и даже в Прадо признали, что находящийся в их коллекции оригинал - вторая версия "Венеры и Адониса".

Картине требовалась реставрация, и Пушкинский музей, опасаясь, что полотно может попасть в руки не самых профессиональных специалистов, порекомендовал отправить шедевр в Венецию. В музее помогли договориться с профессионалами, разбирающимися именно в технике Тициана. Реставрация продлилась два года, после чего картина хранилась в Швейцарии. В 2017 году она предстала перед гостями Пушкинского музея на выставке "Тициан. Тинторетто. Веронезе".

Позднее Маркова сообщила ТАСС, что владелец перестал выходить на связь, несмотря на прежние договоренности о возможной покупке картины музеем. Она добавила, что у музея есть спонсор, готовый помочь в приобретении полотна.

Теги