Все новости

Пушкинский музей отправил картину Тициана "Адонис и Венера" владельцу

При этом в музее не теряют надежды приобрести это полотно
Картина Тициана "Венера и Адонис"  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Картина Тициана "Венера и Адонис"
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) отправил картину Тициана "Адонис и Венера" владельцу. В музее не теряют надежды приобрести это полотно, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе музея.

"Вчера мы сняли картину с экспозиции и упаковали. Сегодня она уже была отправлена владельцу, - сказали в музее, уточнив, что на 25 декабря намечены новые переговоры с ее владельцем о продаже полотна. - Мы надеемся, что они завершатся успешно и шедевр пополнит собрание нашего музея и музейный фонд нашей страны".

Ранее сообщалось, что ГМИИ планирует купить полотно Тициана "Венера и Адонис". Изначально предполагалось, что это копия полотна Тициана, и именно замдиректора Пушкинского музея по научной работе Виктория Маркова осенью 2005 года установила, что это оригинал. Об оценке ее попросил коллекционер Владимир Логвиненко, в чьем собрании была картина. Позднее с помощью исследований было подтверждено, что это оригинальное полотно, и даже в Прадо признали, что находящийся в их коллекции оригинал - вторая версия "Венеры и Адониса".

Картине требовалась реставрация, и Пушкинский музей, опасаясь, что полотно может попасть в руки не самых профессиональных специалистов, порекомендовал отправить шедевр в Венецию. В музее помогли договориться с профессионалами, разбирающимися именно в технике Тициана. Реставрация продлилась два года, после чего картина хранилась в Швейцарии. В 2017 году она предстала перед гостями Пушкинского музея на выставке "Тициан. Тинторетто. Веронезе".

Позднее Маркова сообщила ТАСС, что владелец перестал выходить на связь, несмотря на прежние договоренности о возможной покупке картины музеем. Она добавила, что у музея есть спонсор, готовый помочь в приобретении полотна. На прошлой неделе стало известно, что владелец готов к переговорам с музеем о продаже картины. Однако сейчас ГМИИ, согласно договоренностям, должен вернуть полотно владельцу.