Все новости

Реставрация поврежденной картины Репина начнется не ранее мая 2019 года

В настоящее время идут подготовительные работы

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Реставрация картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" начнется не ранее мая 2019 года. Об этом сообщила журналистам во вторник главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

"Мы ориентировочно для себя ставим сроки, что если все хорошо и если наши этапы будут идти, как мы спланировали, а пока у нас нет никаких сбоев, тогда мы сможем приступить к проведению непосредственно реставрационных мероприятий, думаю, где-то не ранее мая следующего года", - сказала она. В настоящее время идут подготовительные работы.

Реставрацией будет заниматься коллектив Третьяковской галереи, который возглавляет Андрей Голубейко.

Городкова добавила, что состояние картины можно назвать сложным, но стабильным. "Картина большая, состояние ее сложное, хотя стабильное. Картина лежит на реставрационном столе в депозитарии. Находится под защитным, специально разработанным и изготовленным колпаком, который предохраняет ее", - сказала главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи.

Она добавила, что процесс подготовки к реставрации очень важен, учитывая непростую историю полотна. "С учетом сложной истории бытования картины, с учетом ее длительной реставрации, связанной с событиями 1913 года... Ее хроническая болезнь, которая выражается в очень плохой связи красочного грунта с основой... И, конечно же, трагическое событие 25 мая этого года. Для того, чтобы подойти к самому процессу реставрации, нужно очень серьезно подготовиться", - сказала Городкова.

Вечером 25 мая 2018 года в полицию поступило сообщение о повреждении картины Репина. Полицейские задержали злоумышленника - Игоря Подпорина: металлическим столбиком ограждения он разбил стекло картины и повредил полотно. Против него возбуждено уголовное дело, статья обвинения переквалифицирована с ч. 1 ст. 243 УК РФ на ч. 2 той же статьи ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов"), которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. В предыдущей квалификации обвинения Подпорину грозило максимум три года колонии.

В Третьяковской галерее позднее рассказали, что холст в результате нападения вандала прорван в трех местах, также пострадала авторская рама. После реставрации полотно заключат в специальную пуленепробиваемую капсулу.

Это уже не первый случай попыток повреждения этой картины. Согласно открытым источникам, 16 января 1913 года двадцатидевятилетний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича. Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов покончил с собой.

В новость были внесены изменения (16:11 мск) - добавлена информация после третьего абзаца