Все новости

Глава совета Фонда кино заявил, что никогда не сталкивался с цензурой в своей работе

Владимир Толстой подчеркнул, что выдаче и отзывом прокатных удостоверений занимается Министерство культуры

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) никогда не сталкивался с цензурными ограничениями, сказал во вторник советник президента РФ по культуре, глава совета Фонда кино Владимир Толстой.

"В том, что касается деятельности Фонда кино, установок на цензурные ограничения нет и не было. Я не сталкивался с подобным", - отметил Толстой на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о выдаче прокатных удостоверений. "Выдачей прокатных удостоверений занимается Минкультуры, есть четкие инструкции, я в это подробно не погружался", - сказал Толстой.

Прокатные удостоверения выдает Минкультуры РФ в соответствии с нормами российского законодательства. Правила выдачи прокатных удостоверений утверждены постановлением правительством РФ. В 2018 году удостоверение отозвали у британской сатирической комедии Армандо Яннуччи "Смерть Сталина", некоторые деятели культуры сочли это проявлением цензуры.

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии был создан в январе 1995 года постановлением правительства РФ. Его основные цели - поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризация национальных кинофильмов в России и за рубежом.