Все новости

Музей "Царское Село" вернул в собрание альбом гравюр Бартолоцци, утраченный в годы войны

Заместитель директора по научной и просветительской работе музея Ираида Ботт отметила, что альбом был найден в Мадриде на антикварном рынке работником Национального музея Прадо

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /ТАСС/. Государственный музей-заповедник "Царское Село" вернул в свою коллекцию альбом гравюр итальянского художника Франческо Бартолоцци, утраченный в годы Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС рассказала заместитель директора по научной и просветительской работе музея Ираида Ботт.

"Мы сегодня официально получили к нам в коллекцию приобретенный музеем же альбом гравюр Бартолоцци из императорского собрания Александровского дворца. Этот альбом, судя по штампу, который мы сейчас сами уже увидели, был вывезен в 1941 года членами зондеркоманды", - рассказала Ботт.

По ее словам, альбом обнаружил в антикварной торговле в Мадриде начальник отдела рисунков и гравюры Национального музея Прадо. "Он по-русски прочитал наш штамп "Царскосельская императорская библиотека" и написал нам. Это все началось в феврале этого года, понадобилось время для того, чтобы все это оформить", - пояснила собеседница агентства. Музей-заповедник при организационной поддержке различных министерств и ведомств России и Испании приобрел альбом за €16 тыс. При этом специалисты обнаружили в альбоме 69 гравюр вместо 68, насчитывавшихся до войны. "После 1941 года четыре гравюры были заменены, но тот же Бартолоцци представлен другими произведениями - на эти места наклеены другие его произведения. И еще "бонус" - 69-я гравюра того же Бартолоцци в альбоме", - сказала Ботт.

Еще одно открытие

Вместе с тем сотрудники музея рассказали еще об одном неожиданном для них открытии, связанном с возвращенным раритетом. "Бартолоцци был очень популярен в екатерининское время, и когда мы узнали, что это [его работы], мы почти сразу решили, что это связано с Екатериной, что это альбом из ее собрания. <…> Но гравюры были приклеены на листы и прикреплены, судя по обложке, между 1815 и 1830 годами, потому что на самом кожаном переплете - большой французский герб Бурбонов, который существовал в таком виде именно в этот период. Это очень интересно, потому что теперь нам надо выяснять, как этот альбом попал к нам, в императорское собрание - он происходит из королевской французской коллекции", - рассказала Ботт.

О музее-заповеднике и Франческо Бартолоцци

Царскосельский музей-заповедник, бывшая парадная резиденция российских императоров, основанная Петром Великим для его супруги Екатерины I, в наши дни является одним из самых популярных туристических объектов России. В 2017 году здесь побывали 3,9 млн человек. Наиболее популярными достопримечательными объектами заповедника являются Екатерининский дворец с Янтарной комнатой, павильон Агатовые комнаты и музей Первой мировой войны в Ратной палате.

Итальянский художник Франческо Бартолоцци (1727-1815) родился во Флоренции в семье ювелира. Основная часть его творческой жизни связана с Лондоном, где он освоил технику гравюры и сотрудничал с такими мастерами, как Джованни Баттиста Чиприани и Ангелика Кауфманн. Впоследствии он получил титул королевского гравировщика по меди. С 1805 года возглавил академию живописи и гравировки по меди в Лиссабоне.