Все новости

Российский фильм "Кислота" покажут на Берлинском кинофестивале

Дебютная картина Александра Горчилина вошла в программу "Панорама"

БЕРЛИН, 18 декабря. /ТАСС/. Российский фильм "Кислота" 26-летнего режиссера Александра Горчилина включен во вторую по значимости программу "Панорама" Берлинского кинофестиваля 2019 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы киносмотра, которое было распространено во вторник.

Сюжет ленты разворачивается вокруг нескольких молодых жителей Москвы. Фильм повествует об их семейных проблемах, отношениях друг с другом и с окружающей действительностью. Ранее фильм получил награду за лучший дебют на фестивале "Кинотавр".

Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля. Из основной программы пока было объявлено семь фильмов - в их числе работы Франсуа Озона и Фатиха Акина. Жюри возглавит французская актриса Жюльет Бинош. Откроет фестиваль в следующем году фильм режиссера Лоне Шерфиг "Доброта незнакомцев" (The Kindness of Strangers).

В этом году организаторы решили отметить 40-летие программы "Панорама" чередой спецпоказов - ретроспективой классических независимых фильмов. В нее включили ленту Хусейна Эркенова "Сто дней до приказа...", снятую в 1990 году.

В рамках предыдущего "Берлинале" в "Панораму" был включен фильм Тимура Бекмамбетова "Профиль". Он получил приз зрительских симпатий. В основной программе российский кинематограф представляла лента "Довлатов" Алексея Германа-младшего. За работу над драмой награду получила художник по костюмам Елена Окопная.

О Берлинале

Первый Берлинский фестиваль открылся 6 июня 1951 года фильмом Альфреда Хичкока "Ребекка" (Rebecca, 1940). Он проводился по инициативе офицера армии США Оскара Мартея, который в союзнических войсках занимался вопросами кинематографа. Директором смотра стал кинокритик Альфред Бауэр. Тогда награды фестиваля назывались "Берлинские медведи", которых удостаивались исключительно голливудские фильмы. По итогам первого конкурса одного из них получил диснеевский мультфильм "Золушка".

Сейчас Берлинале по престижу все чаще ставят в один ряд с Каннским и Венецианским фестивалями. И если раньше немецкий форум проигрывал своим "старшим братьям" хотя бы по составу звездных гостей, то в последнее десятилетие в этом плане вышел совсем на новый, более высокий уровень.

Сеансы посещают в общей сложности более 300 тыс. человек, в разных программах представлены сотни фильмов, аккредитации запрашивают тысячи журналистов со всего мира. Кинофорум приносит в казну федеральной земли Берлин стабильно по €120-130 млн.