Все новости

Одним из кураторов европейской биеннале Manifesta впервые станет россиянка

Россию среди кураторов на выставке в 2020 году представит Катерина Чучалина

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Одним из четырех кураторов европейской биеннале Manifesta 13, которая пройдет в Марселе в 2020 году, стала старший куратор фонда V-A-C Катерина Чучалина. В беседе с корреспондентом ТАСС она сказала, что ее переполняет гордость и что решение организаторов биеннале пригласить российского куратора очень важно с точки зрения присутствия российских профессионалов в мировой культурной политике.

Среди других кураторов предстоящей биеннале - директор берлинской галереи Ifa Алия Себти, испанский архитектор Марина Отеро Верзьем, директор лондонского Института современного искусства Герман Стефан Кальмар. В фонде V-A-C отмечают, что на биеннале впервые за много лет будет российский куратор.

"Manifesta в Марселе - невероятно интересная возможность, которой я ужасно рада, она меня волнует и наполняет гордостью. Manifesta как проект европейской номадической биеннале склонна к постоянному переосмыслению себя в социальной среде, к поиску политической роли искусства. Особенно это интересно сейчас, когда во Франции такие бурные политические события и город в них активно включен. Это также очень важно с точки зрения присутствия российских профессионалов в мировой культурной политике, оно не является больше табу", - отметила Чучалина.

По ее словам, решение организаторов биеннале означает, что фонд V-A-C действительно интегрирован в европейскую повестку и культурную инфраструктуру. "И вызывает доверие у такой придирчивой институции, как Manifesta, - добавила собеседница агентства.

Manifesta считается наиболее влиятельной биеннале современного искусства. Она была основана в Нидерландах в начале 1990-х годов как ответ на новые социальные, культурные и политические реалии, сложившиеся после окончания холодной войны. 13-я Manifesta пройдет 7 июня - 1 ноября 2020 года в Марселе. В России биеннале проходила пока один раз - в 2014 году в Санкт-Петербурге.

Фонд V-A-C основан в 2009 году по инициативе мецената, председателя правления ОАО "Новатэк" Леонида Михельсона и Терезы Мавики. Помимо выставочной, образовательной и издательской деятельности на площадках в Москве, Лондоне и в своем пространстве в Венеции, фонд в течение последних лет выступал партнером Венецианских биеннале современного искусства и архитектуры и европейской биеннале Manifesta.