Все новости

"Современник" возвращается в историческое здание на Чистых прудах в день юбилея худрука

На обновленной сцене пройдет праздничный вечер "Возвращение домой"

МОСКВА, 19 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр "Современник" торжественно отметит в среду свое возвращение в историческое здание на Чистых прудах, открывающееся после капитальной реконструкции. На обновленной сцене пройдет праздничный вечер под названием "Возвращение домой", который состоится как раз в день рождения художественного руководителя театра Галины Волчек, сообщила ТАСС заведующая литературной частью "Современника" Евгения Кузнецова.

Двойной праздник

"Сегодня у нас двойной праздник, - сказала она. - Мы возвращаемся домой в день рождения нашего художественного руководителя, народной артистки СССР Галины Борисовны Волчек, которой именно сегодня исполняется 85 лет".

Сама же Волчек накануне юбилея призналась журналистам, что в день рождения всегда уезжает из Москвы, потому что не любит торжеств в собственную честь. "Может быть, всего лишь пару раз я оставалась дома, - отметила Волчек. - А сейчас меня буквально "приговорили" остаться, но вечер все равно будет называться "Возвращение домой", и никаких слов о юбилее. Про него - забыть".

Но надо знать "Современник". Здесь, конечно, несмотря на запрет, обязательно поздравят главную "современницу", свою любимую ГБ, как называют Галину Борисовну Волчек в коллективе, которым она руководит уже 46 лет.

"Вечер пройдет в семейном формате: соберется вся труппа, придут близкие друзья, коллеги", - проинформировала завлит "Современника". По ее словам, на празднике выступят Михаил Ефремов, Гарик Сукачев, Кристина Орбакайте, Тамара Гвердцители, Максим Галкин, Михаил Галустян, Сергей Светлаков и еще многие другие. Режиссер программы - Сергей Гармаш, автор видеоклипов - Светлана Бодрова, педагог по вокалу - Алла Тарасова.

Однако Гармаш в беседе с ТАСС уточнил, кем реально является в этой программе. "Я диспетчер, начальник паники", - неожиданно представился артист. "Сам я не участвую в программе, - продолжил он. - Помогаю нашим помрежам за кулисами, держу в руках микрофоны, которые буду раздавать выступающим. Еще составляю списки, кто за кем, а также выполняю поручение директора, кого пускать, а кого не пускать, иными словами, стою на контроле".

От авторства идеи проведения праздника "Возвращение домой" Гармаш тоже открестился. "Было бы странно после ремонта такого замечательного исторического здания, куда возвращается "Современник", не сказать об этом москвичам. Это благодарность городу, нашим зрителям, которые не забыли нас и приезжали к нам во Дворец на Яузе, где мы играли почти три года. Это естественное событие, оно по всем параметрам должно было состояться, а то, что праздник возвращения случился в день рождения Волчек, это мистическое совпадение", - заверил Гармаш.

В новых старых стенах

В теме ремонта главным спикером был директор "Современника" Игорь Попов. Он рассказал, что необходимость серьезного ремонта была очевидна всем, кто хорошо знал реальное состояние здания театра. "С 1974 года, когда "Современник" переехал с площади Маяковского на Чистые пруды в помещение бывшего кинотеатра "Колизей", построенного в 1914 году, проведено лишь несколько косметических ремонтов. Все коммуникации пришли в негодность, устарели сценическое оборудование и планшет сцены, не говоря уже о проблеме с гидроизоляцией здания - подвальный этаж неоднократно страдал от грунтовых вод", - сообщил Попов.

По его словам, настоящим союзником "Современника" в решении этих проблем стало правительство Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин не только вошел в курс всех потребностей театра, но и отреагировал на просьбу художественного руководителя Галины Волчек - не превращать "Современник" на годы ремонта в передвижной театр, найти "постоянный адрес временной регистрации". Таким адресом стал Дворец на Яузе.

"Ремонт начался в сентябре 2016 года, когда после согласовательных процедур был подписан госконтракт и утвержден проект. И вот, спустя два года и два месяца, ремонт завершен", - сказал директор "Современника". "За это время сделано все", - заявил он. Полностью заменены система вентиляции, сантехнические коммуникации и электрика, укреплен фундамент, проведены гидроизоляционные работы.

Проведено полное техническое переоснащение сцены в соответствии с потребностями современного театра; установлено новое световое и звуковое оборудование, подчеркнул директор. Он рассказал, что зрительный зал тоже перестроен - в нем ликвидированы неудобные места. "Приведены в порядок все зрительские помещения, в том числе учтены потребности людей с ограниченными возможностями", - отметил Попов.

Также приведены в порядок все репетиционные залы, гримерки, закулисные помещения и рабочие кабинеты - то есть пространство, которое не видит зритель. В апреле 2019 года в зале, который выходит окнами на знаменитую ротонду, венчающую вход в "Современник" (архитектор - Роман Клейн), откроется общедоступный музей театра, сказал директор.

19 декабря в "Современнике" - праздник "Возвращение домой". А уже на следующий день, 20 декабря, начнутся рабочие будни - на обновленной сцене будет показан репертуарный спектакль "Пигмалион" в постановке Галины Волчек. А вот первой премьерой на этих подмостках станет спектакль по пьесе Ивана Охлобыстина "Дюма" в постановке Михаила Ефремова, который планируется представить публике в конце января 2019 года.