Все новости

Внучка Федора Шаляпина подарит Российскому музею музыки предметы из семейного архива

Среди них, в частности, альбом в картонном переплете с фотографиями певца с семьей, друзьями и знакомыми

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Внучка русского певца Федора Шаляпина Анжела Мария Фредди-Монтефорте в среду передаст Российскому национальному музею музыки (РНММ) предметы из семейного архива, включая личные фотографии маэстро. Об этом сообщили в пресс-службе РНММ.

Торжественная передача в дар состоится в рамках церемонии закрытия международного проекта "Русские сезоны" в Риме.

"Дар музею предметов из архива одного из величайших артистов прошлого столетия - событие, которое, без сомнения, попадет в историю, - отметил гендиректор Музея музыки Михаил Брызгалов. - Когда предмет переходит в фонды музея, его жизнь становится вечной, с ним начинают работать специалисты, изучают его историю. И такие дары только помогают нам увековечить память личностей такого масштаба, как Федор Шаляпин, и самое главное - рассказать о них следующим поколениям".

Как сообщили в РНММ, наиболее примечательным даром музею станет альбом в картонном переплете с фотографиями Шаляпина с семьей, друзьями и знакомыми. Снимки датируются 1909-1920 годами, на них запечатлены разнообразные сцены из жизни певца: концерт в Мариинском театре, гастроли в Буэнос-Айресе, отдых в домашней обстановке. К альбому приложено письмо дочери Марине.

О Шаляпине

Федор Шаляпин (1873-1938) - русский певец, бас. В 1918 году стал первым народным артистом РСФСР. Выступал в Московской частной опере Саввы Мамонтова, Мариинском и Большом театрах, был участником "Русских сезонов" Сергея Дягилева.

В его репертуар входило около 70 партий, включая Мельника ("Русалка"), Сусанина ("Иван Сусанин"), Ивана Грозного ("Псковитянка"), Бориса Годунова ("Борис Годунов"), Мефистофеля ("Фауст" Шарля Франсуа Гуно и "Мефистофель" Арриго Бойто) и другие. Исполнил около 400 произведений камерного и народно-песенного плана. Шаляпин открыл отечественной опере путь на сцены мира.

В 1922 году уехал за рубеж, умер в Париже в 1938 году. В 1984 году его прах был перенесен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище. В 1991 году Совет Министров РСФСР восстановил Шаляпина в звании первого народного артиста республики, отменив постановление Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года о лишении Шаляпина этого звания.

Теги