Все новости

Посол Белоруссии в РФ вручил директору Третьяковской галереи орден Франциска Скорины

Дипломат выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества Третьяковки с Национальным музеем республики

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко вручил орден Франциска Скорины генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой. Об этом сообщает корреспонент ТАСС.

Торжественная церемония прошла в посольстве Белоруссии в Москве. Орден Трегуловой вручен "за особые заслуги и значительные успехи в деле укрепления и развития белорусско-российских культурных связей". Ранее указ о награждении подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Как отметил посол, за время руководства Третьяковской галереей Трегулова осуществила серию совместных проектов с Белоруссией в культурной сфере. "Это взаимное проникновение искусства, потому что история наших народов, России и Белоруссии, переплеталась веками, мы многое заимствовали друг у друга", - отметил он.

Семашко выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между Третьяковской галереей и Национальным музеем Белоруссии.

Трегулова в ответ отметила, что сотрудничает с Белоруссией уже более 20 лет. "Ни одна из феноменально успешных больших выставок русского искусства в Третьяковской галерее, организованных за последние годы, не проходила без активного участия Республики Беларусь", - указала она.

Орден Франциска Скорины - государственная награда Белоруссии, вручается за достижения в области культуры.