Все новости

Швыдкой: РФ может решать с ФРГ вопросы реституции лишь в атмосфере политического доверия

Сейчас такое доверие отсутствует, отметил спецпредставитель президента России

МИНСК, 20 декабря. /ТАСС/. Россия может решать с Германий вопросы, касающиеся культурных ценностей, вывезенных с немецкой территории после Второй мировой войны, только в атмосфере политического доверия.

Такое мнение высказал в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Ранее сообщалось, что власти Германии вновь призывают РФ вернуть такие ценности и намерены приложить усилия по решению вопроса о репатриации культурного наследия, для чего будут настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ.

"С моей точки зрения, такое обращение Германии наивно по той простой причине, что все вопросы, связанные с реституцией, перемещенными ценностями, могут решаться только в атмосфере политического доверия, - сказал Швыдкой. - Сегодня этого доверия нет, сегодня работают санкции в отношении России, и любой шаг в этом направлении будет рассматриваться как необъяснимая политическая уступка России Германии". Он повторил, что "в нынешней политической обстановке такого рода обращение немецких властей к РФ по крайней мере наивно".

Вопрос возврата ценностей несвоевременный

Швыдкой напомнил, что в России действует закон, который был принят в 1998 году "О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий", он определяет рамки действий чиновников любого уровня в отношении культурных ценностей, перемещенных на территорию РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий.

По его словам, в России культурные ценности немецкого происхождения или вывезенные в свое время из Германии сегодня, в частности, хранятся в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитаже. "По законодательству значительная часть этих собраний является собственностью России, а следовательно, ею РФ может распоряжаться как хочет, но повторю, в сегодняшних условиях отношений России с Германией, России с Евросоюзом такого рода обращения несвоевременны и просто удивляют", - сказал он.

По его словам, при этом идет работа ученых, исследователи из Германии и России имеют возможность ознакомиться с этими вещами, готовятся совместные выставки.

Должна быть атмосфера партнерства

В отношении ценностей российского происхождения Швыдкой сказал, что, начиная 1995 года, велся каталог российских потерь культурных ценностей, и это значительные потери - очень много нацисты уничтожили, разрушили, разграбили и вывезли сотни тысяч произведений искусства.

Он отметил, что в немецких государственных коллекциях в настоящее время вещей русского происхождения практически нет, если они выявляются, то их возвращают, но в основном они находятся в частных руках, а это уже совсем другая проблема. Он также отметил, что ранее, на пике партнерства двух стран, было сотрудничество на взаимовыгодной основе, обсуждали, что можно было вернуть в рамках законодательства, возвращали какие-то вещи.

В истории перемещенных ценностей особый интерес, в частности, представляет судьба троянской коллекции Генриха Шлимана, доставленная из Германии в СССР.