Все новости

В Москве откроется первая масштабная выставка работ Фриды Кало и Диего Риверы

Выставка продлится до 12 марта 2019 года

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Первая масштабная выставка "Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний", которая представит более 90 полотен знаменитой пары художников XX века, откроется в центральном выставочном зале "Манеж" и продлится до 12 марта 2019 года. Она станет одним из главных событий года в культурной жизни столицы, сообщил на пресс-конференции в преддверии открытия выставки руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

"Это огромное художественное событие для Москвы, мы к нему шли несколько лет. Москву трудно чем-то удивить, но эта выставка претендует на то, чтобы стать одним из главных программных событий не только уходящего года, но и года следующего, - отметил он. - Она имеет мировой масштаб".

Приглашая на выставку, Кибовский порекомендовал выделить на посещение несколько часов для "вдумчивого созерцания". "Это не та экспозиция, где можно пробежать и выскочить. Многие произведения вы увидите впервые, вместе с вами впервые их увидит целый мир", - подчеркнул он.

Как рассказала директор по связям с общественностью музея Адриана Харамильо, экспозиция состоит из рисунков, произведений живописи, графики и литографии, большая часть которых экспонируется в Музее Долорес Ольмедо (Мехико). Всего гостям выставки будет показано 40 работ Риверы. "Вы увидите такие работы, как "Математик", "Нож и фрукты перед окном" и замечательную работу "Семья", а также серию картин "Русские дети", которые были написаны Риверой во время его второго визита в Москву", - отметила она.

В Москву из мексиканского музея была привезена полная коллекция картин Фриды Кало, состоящая из 26 картин. "Эта коллекция начинается с ее ранних работ, таких как "Автобус", есть и ее канонические работы "Несколько царапин", "Больница Генри Форда" и "Сломанная колонна", - поделилась Харамильо.

Чувства от руки

Швейцарский коллекционер Анн-Мари Спрингер предоставила 20 любовных писем художников из своего собрания. "Эти письма были написаны между 1940 и 1953 годами, и это позволило мне понять, насколько Фрида вращалась вокруг трех основных вещей - Диего, изобразительное искусство и страдание", - отметила она. "Спасибо, моя жизнь, за то, что ты был со мной в течение этих дней. Если ты найдешь меня уснувшей, я отправлю тебе тысячу поцелуев", - цитирует коллекционер письмо Кало к Ривере 1944 года.

В одном из залов выставочного центра организована зона отдыха. "Там будет инсталляция, совмещающая копию кровати, на которой Фрида провела большую часть жизни, и копию ее картины "Раненый олень", - рассказал председатель правления Культурно-исторического фонда "Связь времен", директор Музея Фаберже Владимир Воронченко. - Справа и слева будут манекены, одетые в костюмы Фриды, там же будет выставка керамики доколумбовой эпохи и фотографии".

Также в зале размещены копии медицинских корсетов, на которых Кало рисовала, находясь в больнице.

Параллельно с выставкой будет проводиться сопроводительная образовательно-просветительская и культурная программа, пройдут лекции кураторов, кинопоказы, театральные постановки и перформансы. Выставка продлится до 12 марта 2019 года, ее организаторами выступили Культурно- исторический фонд "Связь времен" и Музей Фаберже (Санкт-Петербург) при поддержке департамента культуры города Москвы.

Теги