Все новости
Обновлено 

Умерла автор пьесы "Фантазии Фарятьева" Алла Соколова

Актриса скончалась в Санкт-Петербурге в возрасте 74 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 декабря. /ТАСС/. Автор пьесы "Фантазии Фарятьева", актриса Алла Соколова скончалась в Петербурге в возрасте 74 лет. Об этом ТАСС сообщил в пятницу художественный руководитель Театра имени Веры Комиссаржевской Виктор Новиков, который дружил с ней много лет.

"Ушла из жизни Алла Соколова. Она тяжело болела последние годы", - сказал он.

Сын Аллы Соколовой Николай Дрейден сообщил, что драматург завещала похоронить ее в Киеве.

"Она хотела бы, чтобы ее похоронили в Киеве. Это ее родной город. Я уже связался с частью родственников, и мы, конечно, выполним ее волю", - сказал Николай.

На вопрос, будет ли прощание в Петербурге, он ответил: "Я надеюсь, что да. Очень сложная финансовая ситуация. И сейчас ищем возможность".

Как сообщил Николай Дрейден, Алла Соколова болела весь последний год. По его словам, свою последнюю пьесу "Либерте… Эгалите…" о французском поэте Пьере-Жане де Беранже она написала в 1997 году. "После этого она ничего не писала", - сказал Дрейден.

Сценарист и актриса Алла Соколова родилась 2 февраля 1944 года во Владимирской области. После переезда в Ленинград была принята на работу в Театр имени Ленинского комсомола (ныне театр-фестиваль "Балтийский дом").

Наибольший успех в СССР завоевала третья по счету пьеса Аллы Соколовой "Фантазии Фарятьева", которая была поставлена сразу в Большом драматическом театре (дебют Сергея Юрского в качестве режиссера), "Современнике", Центральном театре советской армии, Рижском театре русской драмы и Ереванском государственном русском драматическом театре имени К. С. Станиславского. Позднее Илья Авербах экранизировал пьесу, в ней главные роли сыграли Андрей Миронов и Марина Неелова.

Среди других пьес Аллы Соколовой известны "Кто этот Диззи Гиллеспи?", "Дом наполовину мой", "Эльдорадо" (поставлена в МХАТ Олегом Ефремовым), "Люди, звери и бананы", "Раньше", "Бес счастья" и другие. В 1980 году она написала сценарий фильма "Мой папа - идеалист", снятого режиссером Владимиром Бортко. В 1990 году сыграла главную роль в фильме Светланы Проскуриной "Случайный вальс" и получила приз "Черная пантера" за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Марселе. Ее сын Николай Дрейден также является известным петербургским режиссером и сценаристом.

Новость обновлена (13:36 мск) - добавлена биография Соколовой

Теги