Все новости

Идея о маркировке песен с матом нашла поддержку в музыкальной индустрии

Лев Лещенко считает, что изжить мат невозможно, но надо стремиться его "локализировать"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Маркировка музыкального контента, в котором употребляется нецензурная лексика, необходима. Такое мнение высказали в беседе с ТАСС представители индустрии.

Ранее композитор и продюсер Игорь Матвиенко в ходе заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству предложил ввести маркировку для музыкального контента, которая давала бы сигнал слушателю о том, что в песне содержится мат.

"Я с огромной радостью поддержу инициативу Матвиенко, - заявил народный артист РСФСР Лев Лещенко. - Рядом с нами дети, матери, сестры. Как можно в их присутствии ругаться? К сожалению, изжить мат невозможно, но надо стремиться [его] локализировать".

Председатель правления Российского авторского общества (РАО) Максим Дмитриев также считает инициативу "абсолютно нормальной и здравой". "Я думаю, ничьи свободы в данном случае не будут ущемляться. Более того, как мне кажется, это позволяет людям, у которых есть какие-то убеждения против ненормативной лексики, иметь возможность узнать, что в такой-то песне они могут ее услышать и, соответственно, уберечь себя от этого", - отметил он.

Глава РАО добавил, что подобные предупреждающие знаки уже используются как некоторыми интернет-сервисами, так и при маркировке физических носителей. "В свое время на носителях ставили знак Parental Advisory, чтобы родители понимали, какой контент там содержится, и принимали решение. Таким образом, идея с маркировкой работает, и в этом нет ничего страшного, если такая норма появится и у нас", - подчеркнул Дмитриев.

Заслуженный артист России, музыкальный продюсер Виктор Дробыш заметил, что инициатива все же не сможет сократить употребление нецензурной лексики. "Не думаю, что это кого-то остановит, но пусть такие песни промаркируют. Бороться, конечно, имеет смысл, а насколько это будет эффективно - покажет время", - сказал он.