Все новости

В Санкт-Петербурге будет захоронен прах Андрея Битова

Вечером в Музее Владимира Набокова на Большой Морской состоится вечер памяти писателя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Прах писателя Андрея Битова будет захоронен в субботу в Санкт-Петербурге на Шуваловском кладбище. В этот же день литературная общественность города проведет вечер памяти литератора в Музее Владимира Набокова на Большой Морской, сообщила ТАСС президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова.

"На захоронение поедут только родственники. А на вечере памяти выступят его близкие, друзья. Там будет подборка фотографий, фильмов", - сказала Смирнова.

Писатель завещал похоронить его на Шуваловском кладбище, где покоятся его родители. Даже живя в Москве, он постоянно был связан с родным городом. Здесь в его честь при содействии фонда "Живая классика" был проведен фестиваль Андрея Битова, ставший ярким событием в культурной жизни Петербурга.

Битов - один из основателей Русского ПЕН-центра. Он автор романов "Пушкинский дом", "Улетающий Монахов", трилогии "Оглашенные", сборников стихов "Дерево", "В четверг после дождя", сценариев к фильмам "В четверг и больше никогда", "Закрытие сезона", "Три дня и два года" и других. О его кончине стало известно 3 декабря.

Писатель не относил себя к "шестидесятникам"

Корреспонденту ТАСС довелось взять 25 октября интервью у Андрея Битова, поводом для которого стала пришедшая из Парижа весть о смерти писателя Анатолия Гладилина. Этот автор был в свое время активным участником движения "шестидесятников", которое сформировалось в целое направление в советском искусстве во времена хрущевской "оттепели". Касаясь того периода, Андрей Георгиевич сразу оговорился, что сам он не имел отношения к этому направлению.

"Дело в том, что я-то не "шестидесятник", я питерский человек, а в Питере шестидесятничества никакого не было. Так что мы все смотрели с завистью на подъем этого шестидесятничества в Москве. Мы очень разной формации - Питер и Москва, и тогда они были разлучены", - сказал тогда Андрей Битов, вспоминая пору своей молодости.

Он назвал то время "эпохой "Юности" - журнала с катаевской еще подачи". Валентин Катаев был первым редактором этого журнала с 1955 года и был снят с этой должности в 1961 году за публикацию повести "Звездный билет" Василия Аксенова.

По словам Битова, "все за эту "Юность" хватались, и повесть Гладилина "Хроника времен Виктора Подгурского" тогда прозвучала. "И я ее даже прочитал, хотя я был настроен против этой московской шумихи. По отношению к питерской бедности, такой загнанности все это смотрелось иначе", - заметил Битов, неожиданно добавив: "Нет никакого шестидесятничества на самом деле, просто мы старые, умирающие люди, вот и все, и это факт".