Все новости

Французская опера прозвучит на "Декабрьских вечерах" в Пушкинском музее

Музыкальные номера представят пианистка Людмила Берлинская и молодые французские исполнители Адель Шарве и Жан-Кристоф Ланьес

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Программу "Музыка слова. Группа Les Six и литературный авангард", которая включает произведения знаменитых французских композиторов и поэтов, представят в субботу в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в рамках ежегодного музыкального фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

"В этом году фестиваль, традиционно объединяющий живопись, музыку, поэзию и театр, посвящен выставке "Пикассо & Хохлова". Программа "Музыка слова. Группа Les Six и литературный авангард" посвящена жемчужинам французской вокальной музыки, созданной композиторами французской "Шестерки" (Франсиса Пуленка, Дариюса Мийо, Артюра Онеггера, Жоржа Орика и Жана Вьенера - прим. ТАСС) на стихи Жана Кокто, Жана Жироду, Гийома Аполлинера, Поля Элюара, Реймона Радиге и других представителей литературного авангарда, с которыми дружил и работал Пабло Пикассо", - отметили в пресс-службе.

Музыкальные номера представят пианистка Людмила Берлинская и молодые французские исполнители Адель Шарве (меццо-сопрано) и Жан-Кристоф Ланьес (баритон). По словам пресс-службы, Шарве победила на одном из важнейших фестивалей классической музыки в Вербье, после чего дебютировала в Лондоне в Королевском театре Ковент-Гарден в партии Мерседес ("Кармен" Жоржа Бизе).

Ланьес же стал "Открытием года", по мнению французского общества по коллективному управлению смежными правами исполнителей ADAMI. Артист исполнял заглавные партии в операх "Пеллеас и Мелизанда" Клода Дебюсси и "Богема" Джакомо Пуччини на сцене парижской Оpera-Comique.

Всего в программе "Декабрьских вечеров" - 13 представлений в Белом зале Главного здания Пушкинского музея. Концерты включают музыку балетных постановок "Русских сезонов", сочинения Эрика Сати, Игоря Стравинского и Мануэля де Фальи, с которыми работал Пикассо, вокальные произведения на стихи Гийома Аполлинера, Реймона Радиге и Макса Жакоба и инструментальные сочинения, в которых воплотился дух "ревущих 1920-х" - увлечение джазом и мюзик-холлом.

Участники фестиваля - камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета, ансамбль "Студия новой музыки", пианисты Михаил Плетнев, Пламена Мангова, Людмила Берлинская, Алексей Любимов, гитарист Артем Дервоед, солисты Мариинского театра Аскар Абдразаков и Мария Баянкина, исполнительница фламенко Мария Хункаль и многие другие известные музыканты и коллективы.

О выставке

Выставка "Пикассо & Хохлова", которой посвящен нынешний фестиваль, проходит в Главном здании музея с 20 ноября 2018 по 3 февраля 2019. Экспозиция рассказывает о периоде в жизни Пикассо, связанном с его женой - русской танцовщицей Ольгой Хохловой.

На выставке, которая продлится до 3 февраля 2019 года, представлены более 200 экспонатов - от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. Большинство произведений живописи и графики входят в коллекцию Национального музея Пикассо в Париже - крупнейшего в мире центра изучения творчества художника. Другой ключевой участник - фонд FABA - впервые в России покажет семейное собрание неизвестных работ Пикассо, а также архивные материалы, найденные в дорожном сундуке Ольги, где они хранились долгие годы.

Перед посетителями разворачивается непростая и волнующая история любви художника и танцовщицы, с самого начала и до разрыва. Они смогут проследить, как меняется образ Хохловой в работах Пикассо.