Все новости

Мариинский театр в 13-й раз собрал виртуозов на фестиваль "Лики современного пианизма"

Первый сольный концерт даст 23 декабря пианист, дирижер и писатель Валерий Афанасьев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 декабря. /ТАСС/. Международный фестиваль "Лики современного пианизма" в 13 раз открывается в субботу в Концертном зале Мариинского театра при участии виртуозов-исполнителей из стран Европы, Америки и Азии. В нем участвуют именитые пианисты и юные таланты, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Выступлениями Сергея Бабаяна, Дениса Мацуева и Александры Довгань в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева 22 декабря на двух площадках Мариинского театра откроется ХIII Международный фестиваль "Лики современного пианизма". В программе музыкального форума - симфонические концерты, выступления юных талантов и сольные вечера прославленных пианистов. В рамках фестиваля в Концертном зале Мариинского театра пройдет пять клавирабендов", - казали в пресс-службе.

Первый сольный концерт даст 23 декабря пианист, дирижер и писатель Валерий Афанасьев, ученик Якова Зака и Эмиля Гилельса, живущий ныне во Франции. В программу вечера он включил две сонаты Йозефа Гайдна, четыре баллады и две рапсодии Иоганнеса Брамса. На следующий день монографическую программу, посвященную Сергею Рахманинову, предложит Алексей Володин. Для этого вечера он выбрал Сонату №1, навеянную "Фаустом" Гете.

Впервые на фестивале выступит молодой американский пианист Эндрю Тайсон, лауреат международных конкурсов. Программу его сольного концерта составят Ноктюрн Отторино Респиги, Соната № 3 Фридерика Шопена и "Отражения" Мориса Равеля. Монографический вечер из сочинений Клода Дебюсси даст китайская пианистка Са Чен, эксклюзивный артист компании Steinway. Свой дебютный концерт на фестивале она посвятит Клоду Дебюсси - к 100-летию со дня смерти композитора.

Завершит серию клавирабендов 30 декабря выступление итальянского пианиста Федерико Колли, победителя конкурсов в Зальцбурге и Лидсе (2011, 2012). В его фестивальной программе - восемь сонат Доменико Скарлатти, а также Соната "Аппассионата" Людвига ван Бетховена и "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского.

Фестиваль "Лики современного пианизма" основан в 2011 году сербской пианисткой Мирой Евтич и маэстро Валерием Гергиевым, который, как правило, вносит в эти программы симфоническое начало. Ныне этот праздник проводится два раза в год.

Теги