Все новости

Институт Наследия раскритиковал проект стратегии развития музейного дела

Институт рекомендовал скорректировать название документа

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Документ "Стратегии развития деятельности музеев в Российской Федерации на период до 2030 года" нуждается в доработке. Такое мнение высказали в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Лихачева (Институт Наследия).

Ранее Союз музеев России, который возглавляет генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, представил в Минкультуры РФ итоговую редакцию "Стратегии развития деятельности музеев в Российской Федерации на период до 2030 года". Департамент Музеев министерства культуры РФ направил в музеи различного уровня и подчинения, а также другие культурные институции письмо с просьбой оценить проект. К настоящему времени поступило 44 отзыва, которые будут переданы Союзу музеев.

"Рекомендуется скорректировать название документа. По нормам русского языка, "деятельность" нельзя "развивать", ее можно вести или осуществлять. Развивать можно музейное дело или музеи, а не их деятельность. Не вполне понятно, что хотели сказать разработчики такой лексической конструкции", - говорится в отзыве Института Наследия.

Раздел "Общие положения", говорят эксперты, нуждается в дополнении. Например, следует внести в него указание на роль музеев в достижении таких целей, как сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества; формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития и др. В разделе "Цели и принципы Стратегии", напротив, стоит избавиться от избыточных формулировок, считают в Институте Наследия.

"Подпункт "в" раздела II Проекта ("Цели и принципы Стратегии") о "приоритетности качественных критериев при оценке деятельности музеев в Российской Федерации" - представляется крайне важным, но недостаточным. Действительно задачи культурной политики, установленные СНБ и ОГКП, носят прежде всего качественный характер. Однако не следует игнорировать и количественную составляющую", - отмечают авторы отзыва. Также, по их словам, нуждается в доработке раздел "Задачи Стратегии" - например, в части требования освободить музеи от нормирования труда. По мнению специалистов Института Наследия, исключение музейных работников из сферы действия данного положения приведет к нарушению их прав по сравнению с другими трудящимися.

Всего в отзыве содержится 16 пунктов о возможных корректировках документа. ТАСС запросил комментарий Союза музеев РФ.

Концепция развития музейного дела до 2030 года обсуждается больше года. В сентябре 2017 года министр культуры Владимир Мединский раскритиковал проект, подготовленный ООО "Экокультура". Он попросил разработчиков совместно с Союзом музеев и практиками музейного дела "привести это к трем страницам рекомендаций, что нам надо делать, чтобы гражданам было интереснее ходить в музеи, а музейным работникам было жить легче и работать комфортнее".

Теги