Все новости

В США начался первый этап голосования по определению лауреатов премии "Оскар"

Их имена назовут в феврале

НЬЮ-ЙОРК, 7 января. /ТАСС/. Члены Американской академии киноискусств начали в понедельник первый этап голосования для определения лауреатов премии "Оскар", имена которых будут названы на 91-й церемонии вручения "Оскаров" в феврале.

Как сообщил в понедельник интернет-портал Golden Derby, в интернет-голосовании имеют право участвовать более 7900 членов Академии. В период до 14 января они должны определиться со своими предпочтениями. Номинанты на премию будут объявлены 22 января, а 24 февраля в театре Dolby в Голливуде пройдет церемония награждения. На "Оскар" могут выдвигаться картины, находившиеся в кинопрокате на территории округа Лос-Анджелес не менее семи дней подряд в календарный год, предшествующий году вручения премии.

В настоящее время премия присуждается в 24 номинациях, среди которых "Лучший фильм", "Лучший режиссер", актерские номинации за главные роли и роли второго плана, "Лучший фильм на иностранном языке", "Лучший анимационный полнометражный фильм" и другие. На первом этапе голосования представители 17 профессиональных гильдий - актеры, режиссеры, операторы, сценаристы и другие деятели кино - выбирают кандидатов на "Оскар" в своих категориях. За претендентов в номинации "Лучший фильм" могут голосовать все члены Академии. После официального объявления номинантов (от пяти до десяти в категории "Лучший фильм", по пять в остальных категориях) проводится второй этап голосования, в ходе которого академики выбирают лауреатов, на этот раз они получают право голоса во всех категориях.

Первая церемония вручения наград Американской академии киноискусств состоялась 16 мая 1929 года в Лос-Анджелесе в отеле Hollywood Roosevelt и продолжалась всего 15 минут. Лауреатов выбирали в 12 категориях за фильмы 1927-1928 годов, причем все победители были объявлены за три месяца до награждения. Первым обладателем приза стал немецкий актер Эмиль Яннингс, а первой картиной, удостоенной приза за лучший фильм, стала драма Уильяма Уэллмана "Крылья" (1927). С 1941 года карточки с именами лауреатов запечатываются в конверты, которые вскрывают только на сцене в ходе церемонии награждения.

Статуэтка "Оскар" изображает рыцаря, стоящего на катушке из киноленты и держащего перед собой длинный меч. Ее высота - 34 см, вес - 3,85 кг. Награда выполнена из сплава олова и сурьмы, покрытого 24-каратным золотом.

Теги