Все новости

"Оскар" без ведущего? Что ждет главную кинопремию Америки

© Kevin Winter/Getty Images

По слухам, волну которых подняло издание Variety, церемония вручения наград премии "Оскар" может осиротеть. Несмотря на то, что официального комментария от академии так и не поступило, киноиндустрия уже начала гадать, почему было принято такое решение и как это может отразиться на судьбе самой важной награды американского кинематографа.

С чего все началось?

?

Издание Variety сообщило со ссылкой на осведомленных лиц, что в этом году церемония награждения кинопремии "Оскар" впервые за 30 лет может остаться без ведущего. Вместо этого академия будет приглашать именитых гостей, которые и будут объявлять номинантов и по возможности шутить.

"Оскар" остался без ведущего еще 5 декабря прошлого года, когда комик Кевин Харт был вынужден отказаться от этой почетной и нелегкой миссии буквально через несколько часов после своего назначения. Причиной по новой голливудской моде стали старые посты Харта в Twitter, в которых он не самым лестным образом отзывался об ЛГБТ-сообществе. В прошлом году из-за ошибок юности, допущенных в том же Twitter, был уволен с поста режиссера третьей части "Стражей галактики" Джеймс Ганн. Только если Ганн извинился за свои шутки, Харт это задание провалил.

4 января на шоу Эллен Дедженерес, которая сама дважды вела "Оскар" и является открытой лесбиянкой, согласно плану, комик должен был принести извинения, но что-то пошло не так. Вместо того чтобы покаяться в грехах, Харт выставил себя жертвой интернет троллей, которые обрушили на него гнев общественности, чтобы разрушить его карьеру. Более того, по слухам, академия была недовольна тем, что Дедженерес неправильно интерпретировала слова неназванного представителя "Оскара", который якобы подтвердил ей желание академиков взять Харта обратно. Правда, официальных комментариев по этому поводу так и не поступило.

ЛГБТ-сообщество совершенно не устроили такие недоизвинения комика, и после этого уже стало точно понятно, что на сцену Dolby theatre, где уже почти 20 лет проводят церемонию, по крайней мере, в качестве ведущего он не вернется.

Кто еще был ведущим "Оскара" и зачем он вообще нужен?

?

В последний раз церемония вручения наград американской киноакадемии прошла без ведущего в 1989 году. Тогда награждение началось с 11-минутного музыкального номера актера Роба Лоу и Белоснежки — вместе они исполнили песню "Proud Mary". Было ли это решение удачным? Многие считают, что не очень.

Обычно ведущий начинает многочасовую церемонию с традиционного "Добрый вечер, дамы и господа", затем произносит вступительный монолог, нашпигованный часто натянутыми шутками, тщательно продуманными сценаристами, чтобы, не дай бог, никого не обидеть, и время от времени выходит на сцену, чтобы объявить артистов, которые, в свою очередь, объявляют номинантов и лауреатов. Работа не для слабонервных и требующая максимального самоотречения, особенно если учитывать тот факт, что рейтинги "Оскара" в последние годы постепенно падают.

Самым "стойким" ведущим "Оскара" оказался актер и комик Боб Хоуп, который провел целых 19 церемоний, за ним идет актер Билли Кристал, возвращавшийся на сцену Dolby Theatre девять раз. Последний из них — в 2012 году после провальной церемонии в 2011 году, которую вели молодые актеры Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй. Актеры разделили обязанности ведущего не впервые. Так, в 1973 году "Оскар" вели аж четыре человека Кэрол Барнетт, Майкл Кейн, Чарлтон Хестон и Рок Хадсон, а в 1987 году — Чеви Чейз, Голди Хоун и Пол Хоган.

В новейшей истории ведущими становились уже упомянутая Эллен Дедженерес, Джон Стюарт, Крис Рок, Хью Джекман и Джимми Киммел. Последнему пришлось несладко, так как именно на его "смене" произошел один из самых больших конфузов в истории "Оскара", когда по ошибке лучшим фильмом объявили "Ла-Ла Ленд" вместо "Лунного света". Всю вину Киммел благородно взял на себя и вернулся в качестве ведущего в следующем году.

 

Как это повлияет на церемонию, если слухи все-таки подтвердятся?

?

По сути, отсутствие ведущего на церемонии вряд ли как-то отрицательно отразится на ее рейтингах, а может даже, наоборот, поможет повысить их, так как сделает академию более актуальной веяниям времени, к чему она стремится в последние годы, так как рейтинги церемонии постепенно падают. Так, прошлый год отличился самыми низкими рейтингами в истории академии: шоу посмотрели 26,5 миллиона человек, что на 19% меньше, чем в 2017 году. "Оскар" уже не первый год обвиняют в старомодности, нежелании меняться, а церемонию называют нудной и затянутой.

Ненужные никому "расшаркивания" могут сократить время церемонии, которая обычно длится не менее четырех часов. Такой громоздкий формат привлекает все меньше аудитории, особенно когда обо всем можно прочитать в Twitter или Instagram. Многие именно так предпочитают узнавать о самых интересных нарядах, самых смешных шутках и, конечно, о победителях. А уж кто был ведущим всей этой ярмарки тщеславия, мало кого интересует.

Более того, по информации того же Variety, продюсер церемонии Донна Джильотти минимизировала роль ведущего в этом году, так что "Оскар" не сильно пострадает, если его не будет вовсе. По словам Джильотти, "Оскар" — это масштабное и великолепное шоу, которое не будет таким уж великолепным, если возлагать все надежды только на ведущего. На что продюсер будет делать ставки, пока неизвестно, 

Что нас ждет на церемонии в этом году?

?

Вручение наград американской киноакадемии пройдет 24 февраля, а номинантов объявят 22 января. На данный момент известны так называемые шорт-листы в девяти категориях: "Лучшая песня", "Лучший грим и прически", "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный документальный фильм", "Лучший композитор", "Лучший короткометражный анимационный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Лучшие визуальные эффекты", "Лучший фильм на иностранном языке" (в эту номинацию попал фильм российского режиссера Сергея Дворцевого "Айка", правда, номинирована картина от Казахстана).

Возможные номинанты в главных категориях пока держатся в секрете, но главная интрига 22 января — номинируют ли блокбастер "Черная пантера" на "Лучший фильм". После того как попытка академии ввести категорию "Лучший популярный фильм", чтобы вернуть к себе интерес зрителей, провалилась, большинство критиков считает, что "Черную пантеру" не обделят вниманием и все-таки включат в самую главную номинацию.

Также в число возможных претендентов на премию прочат фильмы "Черный клановец" Спайка Ли, "Зеленая книга" Питера Фаррелли,  "Фаворитка" Йоргоса Лантимоса, "Если Бил-стрит могла бы заговорить" Барри Дженкинса, "Звезда родилась" Брэдли Купера, "Человек на Луне" Дэмьена Шазелла.

Тамара Ходова