Все новости

Филармония джазовой музыки Петербурга посвятит Новогодний фестиваль своему юбилею

В этом году коллективу исполнилось 30 лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Филармония джазовой музыки Санкт-Петербурга приурочила XVIII Новогодний фестиваль к своему 30-летию. В трехдневном смотре примут участие ведущие российские и зарубежные музыканты и вокалисты, которые представят публике свои лучшие программы, говорится в сообщении городского комитета по культуре.

"Основанная народным артистом России Давидом Голощекиным филармония, по признанию критики и музыкантов, сегодня входит в элиту лучших джазовых клубов мира и является центром джазовой жизни Санкт-Петербурга. <…> Новогодний фестиваль, посвященный 30-летию филармонии, будет проходить с 11 по 13 января", - отметили в комитете.

Первый день фестиваля откроет джазовая классика в исполнении симфоджазового дуэта Голощекина и камерного оркестра "Струны Санкт-Петербурга". Программу продолжит выступление саксофониста Кирилла Бубякина с талантливыми представителями молодого поколения петербургского джаза, а также "парад джазовых гитаристов". Во второй фестивальный вечер прозвучат композиции в исполнении ансамбля "Четверо", в котором объединились джазовые музыканты из Петербурга и Москвы. Основу коллектива составил дуэт мультиинструменталиста Голощекина и виртуоза ударных инструментов Виктора Епанешникова, к которым присоединились пианист Алексей Подымкин и контрабасист Сергей Васильев.

Специальным гостем фестиваля станет известный финский кларнетист Антти Сарпила, который выступит в проекте "Четыре кларнета" с петербуржцами Федором Кувайцевым, Константином Хазановичем и московским музыкантом Валерием Киселевым - вместе они сыграют музыку, связанную с эпохой свинга и Бенни Гудманом. Свою программу, состоящую из инструментальных и вокально-инструментальных композиций из репертуаров американских джазовых оркестров, представит и Ленинградский диксиленд под управлением заслуженного артиста России Олега Кувайцева - это старейший отечественный коллектив традиционного джаза, который в 2017 году отметил свое 60-летие.

Участниками заключительного дня Новогоднего фестиваля станут выступавший на открытии Олимпиады в Сочи коллектив Jazz Philharmonic Оrchestra под управлением Кирилла Бубякина с вокалистом из США Дэвидом Постом, а также ансамбль петербургского пианиста Алексея Черемизова. Он познакомит публику с одаренным американским саксофонистом и аранжировщиком Рэйем Блу, ранее участвовавшим в гастролях знаменитого исполнителя Рэя Чарльза.

О джазовой филармонии

Санкт-Петербургская государственная филармония джазовой музыки была открыта 1 января 1989 года. На этой площадке в разные годы концертировали выдающиеся джазовые музыканты Уинтон Марсалис, Синди Блэкмен, Герберт Геллер, Валерий Пономарев, Игорь Бутман и многие другие. В Филармонии джазовой музыки также работает Музей истории джаза Ленинграда - Санкт-Петербурга, где экспонируются фотографии и афиши, отражающие историю развития джаза нашего города.