Все новости

Время — это плоский круг. К нам возвращается "Настоящий детектив"

Кадр из сериала "Настоящий детектив-3"
© Амедиатека

В понедельник одновременно со всем миром в России выходит продолжение одного из самых ожидаемых сериалов зимы — "Настоящего детектива". Первый сезон шоу оказался откровением, второй — разочарованием, что только подогрело интерес зрителей и критиков к третьей части истории про угрюмых сотрудников американской полиции.

Как родилась идея сериала?

?

"Настоящий детектив" — творение профессора литературы Ника Пиццолатто, который сначала хотел сделать из этой истории книгу, но потом решил, что она больше подходит для телевидения. Он переписывал сценарий шесть раз в течение двух лет. Финальная версия длиной 500 страниц обеспечила ему сделку со студией HBO, которая запустила производство восьми серий шоу.

Сериал рассказывает про двух детективов полиции штата Луизиана Растина "Раста" Коула (Мэттью Макконахи) и Мартина "Марти" Харта (Вуди Харрельсон), которые в 1995 году расследуют убийство проститутки Доры Лэнг. 17 лет спустя происходит еще одно убийство, которое очень напоминает дело Лэнг, поэтому два детектива Томас Папанья и Мэйнард Гилбо интервьюируют по отдельности Коула и Харта, чтобы понять, мог ли это совершить тот же убийца, что и в 1995 году.

Режиссером планировали взять мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньяритту ("Вавилон", "Бердмен"), но он не смог приступить к работе из-за обязательств по съемкам другого фильма. Тогда выбор пал на Кэри Фукунагу, который, в свою очередь, привел оператора Адама Аркапоу, работавшего над сериалом Джейн Кэмпион "Вершина озера". Оба взялись за дело с особым усердием: Фукунага для того, чтобы быть максимально реалистичным, исследовал работу настоящего отделения полиции в Луизиане, а Аркапоу использовал для съемок два вида линз, чтобы подчеркнуть разницу между воспоминаниями 1995 года и сценами, которые происходят в 2012 году.

Почему сериал стал знаковым в карьере Макконахи?

?

В общем, заморочились все, но больше всего отличился Макконахи. Пиццолатто взял его в проект раньше всех, даже когда еще не была заключена сделка с HBO, так как очень впечатлился его игрой в фильме "Линкольн для адвоката". Он предложил ему роль Марти, но актера заинтересовал более загадочный и проблемный Коул. Макконахи так увлекся подготовкой к роли, что написал 450-страничный трактат "Четыре стадии Растина Коула", и не зря.

Роль асоциального и велеречивого детектива, произносящего длинные монологи своим тягучим голосом с южным акцентом, внесла свою лепту в феномен, который с легкой руки критика Рейчел Сим все стали называть "Макконессанс".

После "Даласского клуба покупателей", за роль в котором Макконахи был удостоен премии "Оскар", и "Настоящего детектива" в 2014 году актер снялся в "Интерстелларе" Кристофера Нолана и окончательно избавился от амплуа героя-любовника, волочившегося за ним на протяжении всей карьеры. А фраза "время — это плоский круг", произнесенная его героем в сериале, превратилась в мем.

Почему всем так понравился первый сезон?

?

Скрупулезность создателей сериала привела его к невероятному успеху. Первую серию посмотрели 2,3 млн человек, а финальную — 3,5 млн, сделав шоу самым популярным на HBO за 13 лет.

"Настоящий детектив" привел в восторг и зрителей, и критиков: всех поразила мистическая атмосфера сериала, замешанная на кровавой мифологии местных креольских племен и воспоминаниях героев, растворяющихся в мареве луизианских болот. Журналисты оценили утонченность и образность сценария Пиццолатто и режиссуры Фукунаги, которые, по сути, были единственными авторами шоу, поэтому их взгляд имел самое решающее влияние на конечный продукт, что редко встречается в современной индустрии развлечений, предпочитающей коллективное творчество.

Сериал получился маскулинным, с сильным влиянием культуры южных штатов. Женщины представлены в нем с традиционной мужской точки зрения: либо как объекты желания, либо как беспомощные существа, нуждающиеся в крепком мужском плече. В шоу изучается противостояние религии и рационализма, а также философские концепции Ницше, Шопенгауэра и Делеза.

Сериал получил четыре номинации на премию Emmy (Фукунага получил приз за лучшую режиссуру), три номинации на "Золотой глобус" и еще с десяток номинаций на телевизионные премии помельче.

Что стало с продолжением сериала?

?

Уже сейчас можно сказать, что первый сезон "Настоящего детектива" станет классикой современного телевидения, поэтому от второго сезона ждали как минимум того же, но, к сожалению, ему не удалось оправдать этих надежд.

Новая история никак не связана с предыдущим сезоном, происходит в Калифорнии и рассказывает про офицеров трех полицейских управлений: Реймонда "Рея" Велкоро в исполнении Колина Фаррелла, Антигоны "Ани" Беззеридес, которую сыграла Рейчел Макадамс, и Пола Вудро в исполнении Тейлора Китча. Втроем они расследуют убийство коррумпированного городского управляющего Бена Каспера, чье тело Вудро находит на обочине шоссе.

У этого дела есть еще одно заинтересованное лицо — Фрэнсис "Фрэнк" Семьон (Винс Вон), который должен был заключить сделку с Каспером, но так и не успел, поэтому решил инициировать собственное расследование, чтобы понять, кому это было выгодно.

Фукунага не вернулся в кресло режиссера, но сценарий ко всем сериям по-прежнему писал Пиццолатто (не без помощи коллег по цеху). Однако такое ощущение, что он забыл о том, что героям необходимо дать индивидуальность, предысторию и мотивацию, которые хоть как-то надо обосновать, и сделал упор исключительно на атмосферность. Но одной атмосферой вытянуть сюжет не удалось.

Так же, как нахваливали дебютный сезон сериала, критики заливали потоками праведного гнева второй. Некоторые издания назвали "Настоящий детектив" самым плохим сериалом 2015 года, ну и наград он, соответственно, никаких не получил.

Про что будет третий сезон и где его можно посмотреть?

?

Провал второго сезона никак не сказался на планах HBO снимать продолжение и только подогрел интерес публики. Действие третьей части сериала предсказуемо крутится вокруг загадочного и жестокого убийства и, как и в первой истории, разыгрывается в нескольких временных периодах, на этот раз в захолустном городке штата Арканзас Озарк.

В целом канва сюжета очень напоминает первый сезон. Детектив в отставке Уэйн Хейнс никак не может выкинуть из головы случай исчезновения двух детей, брата и сестры Перселл, который произошел 35 лет назад. В 2015 году он делится своими воспоминаниями о расследовании, проходившем в 1980 году, а также о шокирующей находке, которая вновь привлекла интерес к этому делу в 1990-м.

Хейнса сыграл Махершала Али, который получил "Оскара" за роль в драме "Лунный свет" и только что отхватил "Золотой глобус" за работу в картине "Зеленая книга". Также Али известен всем по роли лоббиста Реми Дэнтона в сериале "Карточный домик".

Сценарий снова писал Пиццолатто, но этим не ограничился и снял для сериала шесть эпизодов совместно с режиссером Дэниелом Сакхеймом. За остальные две серии отвечает Джереми Солнье.

В России "Настоящий детектив" выйдет одновременно со всем миром и будет доступен в онлайн-сервисе "Амедиатека". В понедельник можно будет посмотреть сразу две серии не только дома, но и на большом экране: в киноцентре "Октябрь" в Москве и в "Каро 9 Варшавский Экспресс" в Санкт-Петербурге.

Тамара Ходова