Все новости

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Защипина отмечает 80-летний юбилей

Пресс-атташе Московского академического театра сатиры Нина Карпова отметила, что на данный момент в репертуаре Защипиной два спектакля

МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Актриса Московского академического театра сатиры, заслуженная артистка РСФСР Наталья Защипина в понедельник отметит 80-летний юбилей. Об этом ТАСС сообщила пресс-атташе театра Нина Карпова.

"В понедельник в нашем театре нет спектаклей, но мы обязательно поздравим Наталью Александровну Защипину с 80-летием", - сказала собеседница агентства. По ее словам, актриса не скрывает своего возраста, она в прекрасной форме и с удовольствием выходит на сцену.

"Сейчас в репертуаре Защипиной два спектакля. В "Малыше и Карлсоне, который живет на крыше" она выступает в роли Фрекен Бок, а в недавней премьере театра "Где мы?!..." исполняет роль одной из Матерей", - сообщила пресс-атташе.

"Творческий стаж - 76 лет"

Защипина - одна из легенд отечественного театра и кино. Творческий стаж актрисы насчитывает уже 76 лет. Он начался в годы Великой Отечественной войны, когда четырехлетняя Наташа снялась в фильме Виктора Эйсымонта "Жила-была девочка", в котором сыграла маленькую блокадницу.

Сама Защипина неоднократно рассказывала о тех съемках. "Я была совсем маленькой, но хорошо помню то страшное время, - говорит она. - Замерзшие люди, трупы на санках. А потом на улицах появилась желтая цистерна с пивом. После съемок мы всегда останавливались возле нее, и мне, 4-летней девчонке, тоже наливали хмельного напитка".

Потом, уже в шестилетнем возрасте, она снималась в своем следующем фильме "Слон и веревочка" (1946), где играла с легендарной Фаиной Раневской. С этой же замечательной актрисой она снималась и в картине "У них есть Родина" (1949). А чуть раньше - в 1948 году вышел знаменитый фильм "Первоклассница" с участием Наташи Защипиной.

В 11 лет юная актриса получила медаль "За трудовое отличие". В 15 лет поступила во ВГИК, который окончила в 1961 году. Получив диплом, Защипина, по собственному признанию, "буквально побежала в Сатиру к Плучеку", который тогда возглавлял этот театр.

С 1962 года родным коллективом актрисы стал Московский театр сатиры. Здесь она переиграла массу ролей и работает по сей день.

Теги