Все новости

Фильм "Рома" удостоен главной награды премии Critics' Choice

Церемония награждения прошла в Санта-Монике
Альфонсо Куарон во время вручения премии, 14 января 2019 года REUTERS/Mike Blake
Описание
Альфонсо Куарон во время вручения премии, 14 января 2019 года
© REUTERS/Mike Blake

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /ТАСС/. Драма "Рома" (Roma) мексиканского режиссера Альфонса Куарона была удостоена в воскресенье премии Critics' Choice Movie Awards в номинации "Лучший фильм". 24-я по счету ежегодная церемония награждения состоялась в городе Санта-Моника (штат Калифорния), трансляцию вел телеканал The CW.

Картина повествует о драматической судьбе мексиканской семьи в 1970-х годах. На премию претендовали также фильмы "Звезда родилась" (A Star is Born, 2018) Брэдли Купера, "Черный клановец" (BlacKkKlansman, 2018) Спайка Ли, "Если Бил-стрит могла бы заговорить" (If Beale Street Could Talk, 2018) Барри Дженкинса, "Черная пантера" (Black Panther, 2018) Райана Куглера, "Фаворитка" (The Favourite, 2018) Йоргоса Лантимоса, "Власть" (Vice, 2018) Адама Маккея, "Мэри Поппинс возвращается" (Mary Poppins Returns, 2018) Роба Маршалла, "Зеленая книга" (Green Book, 2018) Питера Фаррелли и "Человек на Луне" (First Man) Дэмьена Шазелла.

Куарон также получил награду Critics' Choice как лучший режиссер. Лента "Рома" 6 января одержала двойную победу на 76-й церемонии вручения премии "Золотой глобус". Она получила награду в категории "Лучший иностранный фильм", а Куарон за работу над ней также выиграл в номинации "Лучший режиссер".

Главные актерские награды

Премию Critics' Choice в номинации "Лучшая актриса" разделили Гленн Клоуз и певица Леди Гага. Клоуз исполнила роль супруги известного нью-йоркского литератора в фильме шведского режиссера Бьёрна Рунге "Жена" (The Wife, 2017). Леди Гага сыграла в мелодраме "Звезда родилась", повествующей о любви популярного исполнителя в стиле кантри и начинающей певицы.

Победу в категории "Лучший актер" присудили Кристиану Бэйлу за роль в картине "Власть". В фильме рассказывается об американском политике Дике Чейни, который в 2001-2009 годах занимал пост вице-президента США в администрации Джорджа Буша - младшего. Роль Чейни и исполнил Бэйл, а экс-президента сыграл обладатель "Оскара" Сэм Рокуэлл.

Премию Critics' Choice в номинации "Лучший актер второго плана" получил американец Махершала Али за роль в картине "Зеленая книга". Лента американского режиссера Питера Фаррелли рассказывает о реальной истории путешествия известного джазового пианиста Дона Ширли и его водителя и охранника Тони Липа по югу США в 1962 году. В пути они пользуются так называемой зеленой книгой, в которой указаны безопасные места для афроамериканцев.

Лучшей актрисой второго плана кинокритики США и Канады признали американку Реджину Кинг за роль в картине "Если Бил-стрит могла бы заговорить". Она повествует о судьбе человека, который попал в тюрьму по ложному обвинению в изнасиловании.

Без сюрпризов

Выбор, который сделали критики, почти полностью совпал с тем, как распределились награды "Золотой глобус" 6 января. Так, эту премию в главных актерских номинациях также получили Клоуз и Бэйл. Али и Кинг были удостоены "Золотых глобусов" в категориях для актеров и актрис второго плана.

Премия Critics' Choice присуждается Ассоциацией кинокритиков, работающих в США и Канаде на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Это профессиональное объединение состоит примерно из 250 человек и считается крупнейшей организацией такого рода в Северной Америке.

Теги