Все новости

Директор Большого театра заявил, что переживает за судьбу Кирилла Серебренникова

По словам Владимира Урина, спектакль режиссера "Нуреев" и дальше будет идти в ГАБТ

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Спектакль "Нуреев" Кирилла Серебренникова и дальше будет идти в Государственном академическом Большом театре. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор театра Владимир Урин и добавил, что гораздо больше он переживает за судьбу режиссера и других фигурантов дела "Седьмой студии".

"Со спектаклем полный порядок. Он состоялся и будет идти. Гораздо больше переживаю за судьбу ребят - Кирилла Серебренникова, Сони Апфельбаум, Юры Итина, Леши Малобродского, словом, тех, кто проходит по делу "Седьмой студии". Это все мои друзья", - сказал Урин.

Постановка вызвала жаркие споры еще до премьеры. Первые показы должны были состояться еще в июле 2017 года, однако их перенесли на более поздний срок. Это объяснялось тем, что спектакль еще не готов. Однако в социальных сетях возникли подозрения, что это связано с попыткой цензурировать постановку.

"Я не сомневался, что спектакль обязательно состоится, никто не собирался его закрывать <…> Общественность продолжала подозревать, что буду цензурировать "Нуреева", вырежут самое важное. Я посоветовал обратиться к хореографу Посохову, его ассистентам, артистам. Предложил: пусть кто-нибудь скажет, что именно я убрал", - рассказал Урин.

При этом, добавил он, все осталось, как на прогоне, который вел сам Серебренников. "Видео репетиции - лучшее тому доказательство. Когда же сыграли премьеру, появилась новая гипотеза: показали разок для отвода глаз, потом по- тихому прикроют, между тем спектакль живет", - сказал собеседник агентства.