Все новости

Директор Большого театра определится со своим преемником через год-полтора

Владимир Урин добавил, что у него уже есть мысли о кандидатуре

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин определится со своим преемником через год-полтора.

"Мой контракт истекает в августе 2022-го, к тому времени мне исполнится 75, и я предлагаю: давайте через год-полтора определимся с кандидатурой преемника", - сказал Урин в интервью ТАСС.

Он добавил, что у него уже есть мысли о кандидатуре. "И не одна [фамилия], а две-три. Назову их тем, от кого зависит принятие решений. Речь ведь не о преемнике, а о преемственности. Нормальная мировая практика", - сказал собеседник агентства.

"Мне почти два года понадобилось, чтобы здесь освоиться. Сменщик не должен терять времени на адаптацию, нужно заранее подготовиться. Помогу, не буду сидеть, вцепившись в кресло. Когда почувствую, что пора, встану и уйду", - подчеркнул директор Большого театра.

О карьере

Урин родился в Кирове 19 марта 1947 года. Театральную деятельность начал в 1973 году, став директором ТЮЗа в Кирове. В 1981 году в Москве возглавил Кабинет детских и кукольных театров Всероссийского театрального общества (ныне - Союз театральных деятелей России), занимался организацией специализированных творческих лабораторий, семинаров, фестивалей.

С 1981 по 1996 год занимал должность заместителя, затем первого заместителя председателя Союза театральных деятелей России (СТД), в 1987-1996 годы был секретарем правления СТД. В 1995 году был назначен генеральным директором Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. С 9 июля 2013 года - генеральный директор Государственного академического Большого театра России.