Все новости

В Петербурге представят российскую премьеру хореографической драмы о японском самурае

Показы спектакля "Самурай Нобунага" также пройдут в Москве и Улан-Удэ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /ТАСС/. Российскую премьеру хореографического спектакля о японском самурае Нобунага представят в Санкт-Петербурге. Как рассказал на пресс-конференции в петербургском региональном информцентре ТАСС генеральный консул Японии Ясумаса Иидзима, показ является частью программы российско-японского перекрестного года культуры, который продлится до конца июня.

"Показ спектакля "Самурай Нобунага" пройдет при поддержке правительства Японии в рамках программы Годы Японии в России... Этот перекрестный год продолжится до конца июня этого года. Премьерный показ "Самурая Нобунага" пройдет именно в Санкт-Петербурге, в культурной столице России. Позже показы также состоятся в Улан-Удэ и в Москве", - сказал генеральный консул.

Спектакль будет проходить 15 и 16 января на сцене Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. В нем принимают участие звезды мирового балета: знаменитый танцовщик и балетмейстер народный артист России Фарух Рузиматов, японский артист балета Морихиро Ивата, бывший солистом Большого театра на протяжении 16 лет и в настоящее время являющийся художественным руководителем балетной труппы в Бурятском театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова, а также известный актер театра Кабуки Ранко Фудзима.

Объединяя российскую и японскую культуры

"Главная для нас творческая задача - это сохранить неприкосновенной всю прелесть древнего традиционного танца и уже поверх этого воплотить все остальные хореографические и режиссерские задумки. Мы будем представлять петербургской публике обновленную классику японского танца", - сказал журналистам Фудзима, который выступает одним из авторов идеи постановки.

Сюжет "Самурая Нобунага" рассказывает об эпохе воюющих японских провинций в конце XVI века. В балетном спектакле показаны военные правители Японии периода объединения страны, которое начал и которому посвятил свою жизнь один из наиболее выдающихся самураев в японской истории - Ода Нобунага. Его роль в спектакле исполнит Рузиматов.

"Специфика для меня была прежде всего - в нахождении на одной сцене с великолепным и фантастическим танцовщиком, актером театра Кабуки Ранко-сан. Для меня это очень важно было, я следил и учился, и учусь от каждого его жеста, от каждого его взгляда, потому что театр Кабуки и его актеры, я считаю, - это национальное явление не только Японии, но и уровень искусства мирового значения", - рассказал Рузиматов о своем восприятии особенностей этой постановки.

Вместе с тем, Морихиро Ивата отметил символичность показа в России именно "Самурая Нобунага". "Это не классический балет и не японские национальные танцы, это хореографический спектакль, который объединяет культуры двух стран", - пояснил он. Ивата также рассказал, что если участниками спектакля являются только артисты-мужчины, как это принято в театре Кабуки, то музыку к произведению исполняют исключительно женщины - таков, по его словам, был замысел постановщика. "Думаю, что петербургским зрителям будет очень интересно, потому что это настоящее национальное искусство", - добавил он.

Ранее спектакль был с успехом представлен публике в Японии. После премьеры в Санкт-Петербурге "Самурай Нобунага" будет показан 20 и 21 января в Улан-Удэ на сцене Бурятского театра оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова, а также в Москве 24 и 25 января в Малом зале Государственного Кремлевского дворца.