Все новости

Новую картину "Ленфильма" "Мальчик русский" покажут на Берлинском кинофестивале

Сценарий фильма режиссер Александр Золотухин написал еще во время обучения в мастерской Александра Сокурова, который выступил художественным руководителем проекта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Премьера картины "Мальчик русский" Александра Золотухина (совместного проекта киностудии "Ленфильм" и Фонда Александра Сокурова "Пример интонации"), состоится в феврале на Берлинском международном кинофестивале. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-центре студии.

"Первый показ фильма режиссера Александра Золотухина из русской истории начала ХХ века пройдет на Берлинале 9 февраля во внеконкурсной программе, затем в течение недели он будет еще четыре раза показан в разных кинотеатрах немецкой столицы. Старт экранной жизни фильма на столь крупном мировом кинособытии студия считает хорошим началом, учитывая, что его снял молодой режиссер", - сообщили в пресс-центре, добавив, что картина создана при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Санкт-Петербурга. Генеральный продюсер фильма - директор студии Эдуард Пичугин.

Главный герой картины - простой деревенский парень, который в 1916 году добровольцем ушел на войну и в первом же бою потерял зрение. Свою боевую службу он продолжил "слухачом" - так в Первую мировую войну называли солдат, которые с помощью громадных акустических раструбов "прослушивали небо", обнаруживая приближение вражеских аэропланов. Сценарий фильма режиссер Александр Золотухин написал еще во время обучения в мастерской народного артиста России Александра Сокурова, который выступил художественным руководителем проекта.

Как отметил Золотухин, чьи слова приводит пресс-центр, он не ставил перед собой задачи точного воспроизведения исторической достоверности событий, сделав акцент на создание образа Первой мировой войны. "Нам хотелось показать людей: их мысли, ощущения, тревоги, этим людям еще предстоит пережить революции, войны и катастрофы трагического ХХ века", - отметил режиссер. Съемки проходили в Петербурге и Ленинградской области, на фортах Кронштадта и на улицах Выборгского замка. В масштабных сценах были задействованы петербургские актеры и непрофессиональные исполнители.

Это уже четвертый совместный проект Фонда Александра Сокурова "Пример интонации" и киностудии "Ленфильм". В копродукции были созданы фильмы "Теснота" режиссера Кантемира Балагова, "Софичка" Киры Коваленко и "Глубокие реки" Владимира Битокова. Все режиссеры - выпускники мастерской Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете.

Ежегодный Берлинский кинофестиваль, ведущий свою историю с 1951 года, входит в число крупнейших киносмотров мира и будет проведен в 2019 году в 69-й раз. Он пройдет с 7 по 17 февраля, включив в общей сложности более 200 фильмов.