Все новости

Благотворительный концерт в честь визита Путина прошел в Белграде

Все собранные на мероприятии средства направят на роспись русского храма в сербской столице

БЕЛГРАД, 16 января. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Масштабный благотворительный концерт, приуроченный к предстоящему визиту в Сербию президента России Владимира Путина, прошел во вторник вечером в Белграде в концертном зале "Коларац". Как сообщил корреспонденту ТАСС с места событий, организаторами мероприятия выступили ветераны сербской элитной 63-й воздушно-десантной бригады, все средства с концерта будут направлены на роспись единственного в Сербии русского храма - церкви Святой Троицы в Белграде.

Концерт прошел под девизом "Спасибо за храм Святого Саввы!". В переполненном зале самой популярной в Белграде концертной площадки было огромное количество людей в краповых беретах - символе сербского военного десантника. Гостями мероприятия стали члены кабмина Сербии, общественные и религиозные деятели, представители искусства, байкеры, казаки, представители патриотических организаций и обществ русско-сербской дружбы. Одним из ведущих праздничного концерта стал сербский и российский актер Милош Бикович.

"Десантники всегда стояли в строю для выполнения самых тяжелых задач. Но с благословения патриарха сербского Иринея и настоятеля храма Святой Троицы в Белграде Виталия Тарасьева они приступили к выполнению необычной для них задачи - организации этого концерта. Все собранные средства с этого концерта будут направлены на роспись русского храма в Белграде", - зачитали ведущие обращение организаторов концерта.

Концертная программа

Выступление стартовало необычным номером. Под народные сербские распевы прозвучал рэп на патриотическую тематику, в котором был остро поднят главный для Сербии вопрос - вопрос Косова. Программу продолжил известный сербский хор из города Нови-Сад "Святой Иоанн Дамаскин", исполнивший несколько духовных произведений в стиле византийского церковного пения.

Гостем благотворительного концерта стала девочка из России Софья Леон. Она исполнила знаменитую сербскую песню "Видовдан".

Затем выступил ансамбль "Косовские божури" (Косовские пионы) Иваны Жигон, в котором поют сербские дети с Косова и Метохии. Ансамбль был создан в 2004 году, когда детей из автономного сербского края пришлось спасать от погромов в родных местах. Ивана Жигон прочитала стихотворение Ф.И. Тютчева "Славянам", после чего коллектив исполнил песню "За святую Русь помолюсь" и другие композиции.

Продолжили программу коллектив "Сербские православные певцы", а также известный сербский музыкант и певец Слободан Тркуля.

Главным номером программы стало выступление одного из самых известных сербских коллективов - Белградского мужского хора во главе с диаконом Владимиром Руменичем. Коллектив был основан 30 лет назад отцом нынешнего настоятеля храма Святой Троицы - Василием Тарасьевым. За последние годы коллектив выступил с концертами в Бирмингеме (Англия), Аделаиде, Сиднее и Мельбурне (Австралия), Окленде (Новая Зеландия), Дубровнике, Загребе и монастыре Крка (Хорватия), Босански-Броде, Требинье и Мостаре (Босния и Герцеговина), Цюрихе, Нойшатле, Бадене и Шаффхаузене (Швейцария), а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В этот раз артисты исполненили стихиры "Земле русская". Затем к зрителям вышел один из певцов Белградского мужского хора - священник Александр Иванович, который в прошлом также был десантником. Батюшка надел краповый берет и произнес слова клятвы бойцов 63-й воздушно-десантной бригады, которым вторили все ветераны в зале. Следом прозвучала духовная композиция авторства митрополита Илариона (Алфеева). Завершился концерт исполнением "Прощания славянки".

Идея концерта

Как сообщил корреспонденту ТАСС один из организаторов благотворительной акции Марко Зорица, идея проведения мероприятия родилась давно и была вызвана желанием поблагодарить Россию за созданный русскими мастерами мозаичный купол храма Святого Саввы.

Храм Святого Саввы в Белграде - один из крупнейших православных соборов в мире. Его площадь составляет 7570 кв. м, диаметр купола - 35 м, а высота достигает 65 м. Храм был освящен в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1169-1236). По преданию, собор решено было возвести на месте сожжения его мощей турками в 1594 году.

Строительство началось в 1894 году, но долгие годы шло по большей части планирование и согласование. К возведению самого здания приступили в 1935 году. Вторая мировая война прервала строительство, которое было возобновлено лишь в мае 1986 года. Купол был завершен в 1989 году, а в 2004 состоялось официальное открытие еще не полностью законченного храма.

По поручению президента РФ, с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма. Финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. В благодарность за поддержку российской стороны Александар Вучич в ходе своего визита в Москву в декабре 2017 года пригласил Владимира Путина совместно открыть великую сербскую святыню, завершение строительства которой намечено на 2019 год и приурочено к 800-летию автокефалии Сербской православной церкви.

История русского храма

Церковь Святой Троицы в Белграде, известная также просто как Русская церковь, имеет долгое прошлое, тесно связанное с трагическими событиями 20 века в истории России и Сербии. Ее построили эмигранты из России в 1924 году, финансовую помощь в строительстве оказывала сербская королевская семья Карагеоргиевичей и правительство Сербии. В основание храма была положена пядь русской земли, привезенная белоэмигрантами из России.

Сюда же в 1929 году был перевезен прах героя Белого движения - генерала Петра Врангеля, умершего и первоначально похороненного в Брюсселе, но завещавшего похоронить его "в братской славянской православной стране". Его прах покоится под белой мраморной плитой в русском храме сербской столицы. Здесь же до 1944 года хранились боевые знамена Наполеона и османской армии, взятые в плен российской армией и вывезенные русскими офицерами при бегстве из России.

Во время бомбардировок Югославии странами НАТО в 1999 году храм Святой Троицы, находящийся рядом с комплексом национальной телерадиокомпании Сербии РТС, серьезно пострадал. В ночь с 22 на 23 апреля 1999 года на здание РТС было сброшено две бомбы, ставшие причиной гибели 16 сотрудников, серьезнейший ущерб был нанесен русскому храму. В 2000 году началось его восстановление, а 25 марта 2007 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершил освящение восстановленного храма.